16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.45 / ₽ 4181
  • RTS1385.56
15 июля 2019, 12:57 Финансы

Какие проблемы могут ждать магазины из-за выдачи наличных денег на кассе?

Лента новостей

О том, что эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных с карт хотят расширить на всю Россию, рассказали в Ассоциации банков России. Почему инициативу называют спорной и кто от нее выиграет?

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Крупнейшие российские банки планируют внедрить во всей России эксперимент по снятию в кассах магазинов наличных с карт, рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков газете «Известия».

Таким образом, вместе с покупкой в супермаркете россияне смогут снять с карты наличные и получить их на кассе. Магазины с этой операции будут получать комиссию. Ее размер, а также то, будет ли эта услуга платной для клиента, пока не уточняется.

Пилот проекта запущен с начала года. Сейчас обналичить деньги с карты можно в магазинах «Пятерочка» в небольших городах и селах, где ограничено количество банкоматов. Услуга есть у Сбербанка, Россельхозбанка, «Русского стандарта» и «Ак Барса», а «Возрождение» и Промсвязьбанк уже анонсировали ее появление.

По словам Войлукова, такие операции будут выгодны самим банкам: те смогут сэкономить на инкассации и оптимизировать работу маленьких офисов банка.

Алексей Войлуков вице-президент Ассоциации банков России «С другой стороны, эта услуга очень интересна и для платежных систем: она, как ни странно, стимулирует к более быстрому переходу людей на безналичный расчет. Совершая покупки карточкой, получая наличность, понимая, что они в любой момент везде могут эту наличность получить, если у них возникнет потребность, они уходят от сознания, что нужно постоянно держать наличные деньги и снимать деньги в банкоматах, и постепенно привыкают и потом уже переходят на оплату только карточками».

Чтобы получить деньги на кассе, покупатели обязаны совершить покупку в магазине. Ассоциация банков России обратилась в Роспотребнадзор с вопросом, не будет ли у ведомства претензий на почве навязывания услуг. Ответа на момент публикации материала не последовало.

Впрочем, вряд ли такие претензии будут, ведь эта услуга для пользователей карт добровольная, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин. У самих же магазинов на первых этапах могут возникнуть проблемы.

Владимир Ионкин заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли «Наверное, не всем магазинам будет выгодно выдавать наличные на кассе, поскольку это снижает скорость прохождения покупателей. Вы же не пойдете в магазин, где какая-то безумная очередь, вы пойдете в соседний, где посвободнее. Если это будет мешать основной торговле, наверное, магазин и не будет заниматься выдачей наличных на кассах, хотя с точки зрения маркетинга, наверное, это интересно. Как дополнительная услуга это должно привлекать покупателей, но работать как банкомат, выдавать деньги — далеко не основная деятельность торговли, поэтому, наверное, все-таки логично привязать снятие денег к покупке продукции товаров в магазине. Я не вижу тут никаких нарушений прав потребителей, не хочешь — не снимай, не бери в кассе. Если тебе покупать ничего не нужно, можно пойти в ближайший банкомат».

О своем участии в программе уже заявили в X5 Retail Group, куда входят «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Другие продуктовые ретейлеры официальных комментариев не давали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию