16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.14 / ₽ 4364
  • RTS1396.09
15 июля 2019, 15:57 Стиль жизниКино

Российское кино без «Тесноты» и «Дылды»: Сокуров объявил о закрытии своего фонда

Лента новостей

Причиной стали, в частности, «недружелюбность и агрессивность» по отношению к Сокурову Министерства культуры РФ. Что теперь ждет подопечных режиссера и как это решение повлияет на развитие отечественного кинематографа в целом?

Александр Сокуров.
Александр Сокуров. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Режиссер Александр Сокуров объявил о закрытии своего фонда поддержки кинематографа «Пример интонации». По его словам, причиной стали «общие внешние обстоятельства, недружелюбность и агрессивность по отношению ко мне министерства культуры», сообщает «Интерфакс». «Мы больше не можем в таких условиях существовать», — добавил режиссер.

«Коммерсантъ» ранее писал, что Сокуров уже говорил о закрытии фонда из-за нехватки средств. Некоммерческий фонд был основан шесть лет назад вместе с художественной школой режиссера в Кабардино-Балкарии. Сокуров помогал претворять в жизнь идеи своих учеников. Самым известным стал лауреат Каннского фестиваля, автор фильмов «Теснота» и «Дылда» Кантемир Балагов.

В декабре прошлого года полиция провела обыски в фонде Сокурова по заявлению о возможном хищении денег. Нарушений тогда не нашли, но дело прекратили только после обращения правозащитников к президенту. Эта ситуация стала толчком к закрытию фонда, отметил член художественного совета «Пример интонации» Андрей Сигле.

У Александра Николаевича был достаточно серьезный этап жизни, когда он занимался преподаванием. Пять лет нечеловеческих усилий, для того чтобы воспитать крепкий коллектив серьезных авторов, серьезных режиссеров. Там же был, кстати, и Кантемир Балагов, и Александр Золотухин. И, в общем, это ребята, которым надо снимать, которые умеют это делать. Но на сегодняшний день только у Балагова получается как-то пробиться. Все остальные тщетно пытаются получить помощь, поддержку — пока безрезультатно. Но это главная, на мой взгляд, причина. Толчком к тому послужила вот эта некрасивая история, которую вы знаете, где непорядочный человек как-то пытался опорочить и деятельность фонда, и все прочее. И почему-то нездоровый проявили интерес правоохранительные органы к этому.

Последнее время фонд вел какие-то проекты? Не пострадают ли они из-за закрытия?

В частности, проект Александра Золотухина «Полет», на который мы тоже не получили сейчас поддержку министерства культуры. Это тот проект, который Александр Николаевич просил меня подхватить и довести до финала, и я пообещал ему это сделать. Александр Николаевич, даже закрывая фонд, печется о своих учениках и помогает им все же снимать картины и быть в профессии.

Фонд Сокурова помогал своим подопечным именно с грантами от Минкульта, поэтому будет очень грустно, если школа останется без такого покровителя, заявила член Союза кинематографистов России Мария Безрук.

Мария Безрук член Союза кинематографистов России «В этом случае выпускники, заканчивающие школу Александра Сокурова, не будут иметь возможности снять первое кино и, в общем, усилия мастера уйдут в никуда. Я допускаю, что могли сложиться достаточно непростые отношения у господина Сокурова с министерством культуры ввиду разных причин, в том числе определенной социально-политической позиции режиссера».

Между тем в Минкульте заявили, что никакого конфликта с Сокуровым у них не было. Глава департамента кинематографии Ольга Любимова сказала, что «влиять на открытие или закрытие фонда Минкультуры не может».

Александр Сокуров часто высказывает свою гражданскую позицию. Так, он неоднократно выступал в защиту украинского режиссера Олега Сенцова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию