16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.29 / ₽ 4167
  • RTS1385.68
15 июля 2019, 18:36 Общество

Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических обезболивающих

Лента новостей

Это касается пациентов, которые лечатся дома. Эксперты отмечают, что такая потребность назрела давно, поскольку область слишком зарегулирована и врачи боятся попасть под уголовное преследование

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву до 19 августа упростить выписку наркотических и психотропных лекарств на дому, сообщает ТАСС со ссылкой на протокол заседания попечительского совета.

Кроме того, Минздрав совместно с Росгвардией и МВД должен внести предложения о том, как оптимизировать правила хранения таких препаратов.

Детали упрощения пока не сообщаются, но сама необходимость в этом назрела давно, поскольку область слишком зарегулирована, заявил начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси» Алексей Федоров.

Алексей Федоров начальник отделения гематологии и онкологии клинической больницы № 1 «Медси» «Контроль, конечно, избыточный. Для того чтобы врач имел возможность назначать эти препараты, нужно ему самому пройти психиатрическую, наркологическую экспертизы, представить кучу справок. Это значительно сложнее, чем это делает врач на Западе. Сейчас сложно злоупотребить на этом, скажем так. Препараты, которые сейчас применяются, наиболее эффективно, широко — это, например, пластыри с наркотическим обезболивающим препаратом. Во-первых, изъять из него наркотик невозможно. Во-вторых, сейчас современные наркотики, которые широко применяются, такие как синтолин например, лишены того самого эффекта наркотического, который нужен людям, злоупотребляющим этим делом. Каждое назначение описывается историей болезни, и делается специальный лист наркотического значения. То же самое — отчетность ведет определенную и под конкретного пациента выдает наркотики по месту жительства онколог».

Сейчас врачи боятся использовать опиоидные обезболивающие, так как легко могут попасть под статью 228 УК РФ, и, помимо внесения изменений в приказ Минздрава, нужно урегулировать вопрос с силовыми ведомствами, считает президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

Александр Саверский президент «Лиги защиты пациентов» «Точку в таких вопросах должен ставить фактически Следственный комитет и наркокомитет, потому что они в основном преследуют врачей. Здесь у нас явное нарушение баланса правоприменительной практики. Дело в том, что врачу реально может грозить уголовное преследование за распространение наркотиков и совсем практически не грозит уголовная ответственность за их неназначение, когда это необходимо. Пока это так, врач выбирает, какой у него больше риск, и боится назначать все эти препараты. Поэтому пока позиция Следственного комитета и компании не уточнена в этой ситуации, пока риск преследования остается, я думаю, что ситуация будет меняться не очень быстро. Дело в том, что вообще уровень боли оценить очень сложно. Врачи часто не умеют, не знают, как это делать, и вынуждены здесь доверять словам пациента. В этой ситуации нужно обучать врачей различению как раз таки болевых порогов, ситуаций, в которых это происходит. Должна быть ответственность за неназначение, когда человек заканчивает жизнь самоубийством, пишет, что не может больше жить с такой болью, а мы знаем, что у него был врач. В этой ситуации какая-то ответственность, может, не уголовная, но административная серьезная быть должна».

По действующим правилам, решение о назначении наркотических обезболивающих принимается в стационаре, где лечится онкобольной. Когда его выписывают, врач дает рекомендации на определенные препараты, и по этому заключению онколог уже по месту жительства выписывает их пациенту на специальном рецептурном бланке, по которому лекарство выдают в аптеке. Как говорят врачи, недостатка в наркотических обезболивающих на складах практически нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию