16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
16 июля 2019, 11:56 Технологии

Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор из-за оскорбления герба России в Facebook

Лента новостей

Надзорное ведомство потребовало заблокировать страницу, где на фоне герба России изображена свастика и содержится обсценная лексика. Зачем для этого Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор?

Фото: Stephen Lam/Reuters

Роскомнадзор направил социальной сети Facebook уведомление о внесении в единый реестр запрещенной информации интернет-страницы, «оскорбляющей государственные символы России». «Картинка содержит нецензурную интерпретацию названия нашей страны и изображение свастики на фоне государственного герба Российской Федерации», — говорится в сообщении на сайте РКН.

Как правило, Facebook очень оперативно блокирует страницы, на которые поступают жалобы об оскорблении, не только госорганов, но и от отдельных граждан. Скорее всего, прокуратура пошла таким сложным и публичным путем, чтобы продемонстрировать, что такие действия недопустимы, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Facebook будет реагировать на это заявление, поскольку Facebook давно уже вынужден соблюдать российское законодательство, в частности о хранении персональных данных россиян. Он создал в России инфраструктуру, поэтому конфликтовать с российскими властями они точно не будут и, скорее всего, пойдут навстречу — заблокируют доступ к странице. Прокуратура идет публичным путем в первую очередь для того, чтобы всем показать, что подобные фокусы и подобные иллюстрации и художества не будут не замечены и так или иначе будут заблокированы, и те, кто будет распространять, будут облагаться штрафами».

В марте в России вступил в силу закон, который ввел административную ответственность за распространение в СМИ и интернете информации, выражающей в неприличной форме неуважение к госвласти. Подобные ресурсы подлежат блокировке, а нарушители могут быть подвергнуты крупному штрафу и аресту до 15 суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию