16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4371
  • RTS1396.09
16 июля 2019, 12:40 Компании

«Газпром нефть» попала под санкции в «лояльном» Казахстане

Лента новостей

Казахстанская компания «АрселорМиттал Темиртау» разорвала контракт с ТОО «Ник-Ойл», которая является официальным дистрибьютором «Газпромнефть — смазочные материалы» в республике. Почему компания без особого повода отказалась от услуг российского дистрибьютора?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«АрселорМиттал Темиртау», казахстанская структура ArcelorMittal, расторгла контракт с ТОО «Ник-Ойл» — местным дистрибьютором «Газпромнефть — смазочные материалы» — из-за санкций Украины и ЕС, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным издания, устное предупреждение компания получила в середине июня.

В планах «Ник-Ойл» — обратиться с жалобой на действия «АрселорМиттал Темиртау» в Национальную палату предпринимателей Казахстана. В свою очередь в «Газпромнефть — смазочные материалы» заявили изданию, что считают происходящее «недоразумением».

Отказ казахстанской компании от услуг российского дистрибьютора комментирует независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «То, что страна Казахстан дружественная для России, — это понятно, и связи не разрываются и не ухудшаются, у нас вроде как проблем нет, и я пока их не предвижу в каком-то горизонте. Но с точки зрения именно самой структуры казахской экономики, именно за последнее десятилетие реформ, которые проводятся, туда достаточно много пришло иностранных компаний: и американские, и европейские, и азиатские. Достаточно сильно превалирует именно американский бизнес. С точки зрения текущего кейса по «Газпром нефти», там разрывает отношения компания, которая принадлежит иностранному инвестору и иностранной крупной компании, у которой достаточно большие бизнес-интересы и в Европе, и в США. Естественно, ArcelorMittal как головная компания не хочет иметь ни репутационные риски, ни риски, связанные с какими-либо штрафными санкциями в отношении этой компании и ухудшением отношений с ее корневыми покупателями из Соединенных Штатов и Европы. Поэтому проще отказаться работать с дистрибьютором или с какой-нибудь компанией из России, которая достаточно легко замещаемая, и начать работать с другой компанией, тем самым еще и нивелировав риски политические, санкционные».

Не исключено, что реальным поводом к расторжению договора могло стать желание сменить одного поставщика в пользу другого, считает главный стратег ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Можно сделать два предположения. Первое, что просто в региональном отделении ArcelorMittal, скажем так, боятся каких-то потенциальных проблем и у них потенциальные проблемы с украинским подразделением — с персоналом, руководством. Либо перевешивают те риски, которые связаны с разрывом коммерческих отношений с официальным поставщиком «Газпром нефть». Поэтому из двух зол выбирается меньшее. Или второй вариант — это такой хитрый, хотя, в общем, довольно странный способ: либо изменить условия, либо просто разорвать то соглашение, которое по каким-то причинам перестало устраивать, или появилось более интересное какое-то предложение с другой стороны. Параметры соглашения содержат условия более долгосрочные, которые сейчас невозможно просто так отменить или пересмотреть, может быть, по объемам, по срокам о сотрудничестве и так далее. Но надо иметь на руках сам текст. Здесь никаких реальных санкций, реальных рисков для Arcelor со стороны ЕС или США, честно говоря, исходя из этой истории, не может вытекать. Если бы они действительно были, то это все происходило бы гораздо раньше и не на уровне Казахстана, а на гораздо более крупном с точки зрения объемов взаимодействия с российскими компаниями, и не только с «Газпром нефтью», естественно».

«Газпром нефть» находится под санкциями США и ЕС с сентября 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию