16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.45 / ₽ 4181
  • RTS1385.56
16 июля 2019, 13:50 Политика

Турция против ЕС и США. Стоит ли Анкаре опасаться возможных санкций?

Лента новостей

Евросоюз грозит Турции санкциями за бурение у берегов Кипра, США — за покупку российских С-400. Как ограничительные меры отразятся на экономике республики?

Фото: Murad Sezer/Reuters

Совет Евросоюза одобрил санкции против Турции в связи с разведкой месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра, сообщает ТАСС. Республика, где проводятся работы, признана только Турцией, поэтому ЕС считает выдачу лицензии незаконной.

В частности, Совет Евросоюза отказался проводить диалог с Анкарой на высоком уровне и отменил заседания совета ассоциации, а также рекомендовал Европейскому инвестбанку пересмотреть решения о кредитах Турции. Кроме того, сворачиваются переговоры по новому соглашению о воздушных перевозках и сокращается финансовая помощь.

Сейчас Турция получает от Брюсселя около 170 млн долларов помощи, отмечают эксперты. Сокращение этих и без того малых средств Анкару не испугает, считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований «На мой взгляд, особо действенных рычагов нет. Не думаю, что замораживание каких-то переговоров, которые не так интенсивно велись и до этого, может оказать сильное воздействие на Турцию. Ограничение продолжения переговоров об авиационном сообщении — это тоже какие-то булавочные уколы, по-моему. Турция однозначно заявила, что будет продолжать эти работы. Учитывая уже набранный ритм Турции после того, как они и у США не пошли на поводу в отношении наших С-400, я не думаю, что ЕС удастся как-то развернуть Турцию в плане ее политики в Средиземноморье».

Россия отреагировала на конфронтацию ЕС и Турции. По словам замглавы МИД Александра Грушко, санкции Евросоюза «только усугубят многолетний неурегулированный конфликт в регионе». В Госдуме назвали действия ЕС «политическим заказом» со стороны США. В свою очередь Анкара считает, что Евросоюз игнорирует права турецких киприотов.

По мнению российского МИД, давление на турецкую сторону со стороны США и ЕС усилилось после поставок в Турцию российских военных комплексов С-400. Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 млрд долларов был заключен еще два года назад. Часть сделки Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot. Президент Турции Реджеп Эрдоган отказался.

Ожидается, что на следующей неделе США объявят о санкциях. Комментирует старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Здесь Евросоюз усматривает в действиях Анкары нарушение международного права и попытку как раз сделать своей собственностью то, что ей не принадлежит. Что касается разговора о том, что, дескать, это ответ на С-400, это только внешне можно с большой натяжкой все привязать одно к другому, хотя США собираются предпринять целый ряд санкционных действий против Турции. Да, реально они могут попытаться Турцию вывести из консорциума по производству F-35, но это не так просто. Я не очень уверен, что они будут предпринимать более активные меры, ведь, в конце концов, когда Турция вторглась на Кипр, НАТО не предприняло особых никаких действий. Да, перестали поставлять оружие на несколько лет, и все».

Президент Эрдоган заявил, что бурение у берегов Кипра будет продолжено под присмотром военных. Сейчас на месте работают две буровых установки: Fatih и Yavuz. Турецкий МИД добавил, что «вскоре будет направлен еще один корабль».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию