16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.18 / ₽ 4367
  • RTS1396.09
16 июля 2019, 15:02 Общество

Как реализовать идею правительства о новых тарифах за вывоз мусора?

Лента новостей

Стоимость вывоза мусора для жителей, согласно предложению, будет рассчитываться из числа баков, которые установлены на контейнерной площадке. Будет ли новый способ оптимальным?

Фото: АГН «Москва»

Правительство рассматривает новый способ расчета стоимости вывоза мусора для жителей: за число баков, установленных на контейнерной площадке, сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Российского экологического оператора Алексея Макрушина. Например, если таких баков пять, то это число будут умножать на 30 дней, и, соответственно, плата будет рассчитываться за 150 контейнеров в месяц.

Сейчас стоимость услуги высчитывается так: тариф регионального оператора за тонну или кубометр отходов умножается на норматив накопления для жителей и делится на число дней. В марте этого года премьер-министр Дмитрий Медведев назвал такую систему расчета «не до конца справедливой».

Председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» Полина Вергун считает предложенную систему правильной, но считает, что реализовать ее будет достаточно сложно.

Полина Вергун председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» «Во многих субъектах это достаточно тяжело сделать, так как управляющие компании не закрепляют ответственность за контейнерными площадками и, соответственно, не ведут этот учет. Если это сделать и внести некоторые поправки в законодательство, то можно переходить на эту систему. Возьмем, например, частный сектор, в котором нет баков. Там достаточно тяжело будет определить, какое количество мусора вывозится. В данном случае вынуждены работать по нормативу, этот норматив просто необходимо правильно высчитать. Как делают замеры, допустим, в частном секторе? Берется определенная улица, количество проживающих на этой улице, делаются замеры на протяжении семи дней в каждый из сезонов, фиксируется объем и делится на количество жителей, и получается этот норматив. Если нормативы были зафиксированы правильно, то, наверное, это самый простой способ на сегодняшний момент. Вести учет по факту, по той ситуации, которая есть в настоящий момент в стране, наверное, на это будет достаточно тяжело перейти. Потребуется какое-то время для того, чтобы каждый дом, каждая управляющая компания зафиксировала за собой данную контейнерную площадку, сделала правильный заказ региональному оператору, следила за тем, чтобы не было никаких перенакоплений, делала заказ услуги по вывозу крупногабаритных отходов, фиксировала данные объемы. По практике многие управляющие компании отказываются от данной работы».

Сначала нужно решить существующие проблемы, говорят эксперты. К примеру, дефицит контейнерных баков в России сейчас оценивается в 750 тысяч единиц, это без учета внедрения раздельного сбора мусора. Чтобы его восполнить, требуется около 9 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию