16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
16 июля 2019, 18:30 Общество

«Мы за весь день одну запись зарегистрировали, и все»: в российских ЗАГСах произошел сбой

Лента новостей

Люди не могут получить свидетельства о рождении и смерти, подать заявления на брак. Не работает Единый госреестр, оператором которого является Федеральная налоговая служба

Фото: АГН «Москва»

В российских ЗАГСах случился массовый сбой: не работает единая база, люди не могут получить свидетельства о рождении и смерти, подать заявления. О сбоях сообщают ЗАГСы из разных концов страны: Петербург, Ростов-на-Дону, Ульяновск, Пермь, Московская область, Казань, Екатеринбург и так далее.

Вышел из строя Единый госреестр записи актов гражданского состояния. Его запустили в прошлом году, оператор системы — Федеральная налоговая служба. О ситуации рассказывает представитель Дворца торжественных обрядов Новочеркасска Ростовской области Ирина Авдякова.

— Мы за весь день просунулись в просвет, одну запись зарегистрировали, и все. Есть более ранняя база, и с выдачей повторных документов у нас все нормально, мы из старой программы выдаем повторные документы, справки. А то, что вновь регистрируется — рождение ребенка, развод, брак, смерть, — нет возможности.

— Когда будет восстановлена система?

— Пока не говорят. Сейчас мне только распечатали, принесли разъяснение, что в случае если и завтра не будет работать, то нам предлагают работать офлайн.

— Это от руки?

— Нет, это вне интернета. Это предусмотрено в случае сбоев, в случае если нет интернета. Работать офлайн гораздо сложнее. Мы это еще не опробовали, и как это будет потом внедряться, запись, созданная офлайн, то есть просто на месте, в Новочеркасске, как она будет выгружаться в ЕГР, в общую базу — это пока под вопросом. Это мы еще пока не знаем. Если поставят в такие условия, куда нам деваться, у нас свадьбы в пятницу, субботу, это уже не отменишь никак.

Самой большой проблемой ситуация стала для тех, кому нужно получить свидетельство о смерти. Документ нужен, чтобы похоронить умершего. Особенно сложно тем, у кого родственники скончались далеко от дома. Впрочем, свидетельства все-таки выдают, но на каждый документ уходит около получаса, пишет «Фонтанка».

О том, как работники выходят из положения, рассказывает специалист отдела ЗАГС Ростовского района Ярославской области Наталия Рогозина.

Наталия Рогозина специалист отдела ЗАГС Ростовского района Ярославской области «Мы постоянно сидим на страже. Возобновилась подача нам связи — мы быстренько сделали одну смерть. Три часа сидим — еще одну сделали. Все это сопровождается сбоем, тем, что у нас постоянно виснет программа, не дает нам открывать вкладки и так далее. Документы выдаются очень медленно, набрано документов очень много. Вчера она не работала вообще, то есть выдача документов не производилась, полностью была заблокирована, сегодня это все с постоянными перебоями. Сейчас написали нам, что вроде как работа восстановлена, технологические работы закончены, но ситуация остается прежней, выдавать документы мы не можем. Мы документы принимаем, берем телефоны граждан, то есть мы их будем обзванивать, как только их документы будут готовы, чтобы пришли их получили. Мы только не можем обозначить время оказания этой услуги. Я думаю, примерно у 30 человек за два дня мы приняли документы, не больше, это только рождение, смерть, браки, разводы. Пока скандалов не было, и критичности не было. Документы, если нужны были на смерть, вывоз был умерших в другой регион, мы ставили приоритет на эти документы, исполняли их в первую очередь — индивидуальный подход у нас к посетителям».

Впрочем, похоронить человека можно и без свидетельства о смерти. Достаточно медицинской справки, объясняет директор компании «Ростов-Дон Ритуал», который представился как Тарас.

— Там какую-то новую программу ввели, из-за этого теперь, чтобы получить свидетельство, получается по времени очень долго. Уходит до полутора часов на одно свидетельство. Дискомфорт имеется. Но вы же понимаете, что похоронить человека на сегодняшний день можно и без свидетельства, по медицинскому свидетельству. Медицинское свидетельство о смерти тоже является документом и по нему можно похоронить.

— Сегодня все похороны были в штатном режиме, ничего не перенеслось, не сбилось из-за сбоя?

— Вроде нет, все нормально.

И еще один рассказ о процедуре похорон без свидетельства о смерти и о ситуации. Вот что говорит анонимный сотрудник казанского похоронного дома «Ладья»:

— Без документа, без окончательного документа, свидетельства о смерти, захоронение не должно производиться.

— Как выходить из ситуации, похороны пришлось перенести?

— Похороны проводятся, руководство кладбища звонит на остальные кладбища, информирует о неработе ЗАГСа, и они хоронят просто пока по медицинской справке, которую выдают.

— Потом нужно как-то донести свидетельство?

— Обязательно, без этого никак. Справку получили все, свидетельство никто сегодня не получил.

— Сколько у вас сегодня было человек?

— В среднем по Казани 40 человек бывает.

ЗАГСы, а также похоронные агентства страны обращаются к гражданам в том числе и в соцсетях. Например, одна из ритуальных служб в Новосибирской области выступила с таким обращением к жителям: «Граждан, которые не могут осуществить погребение своих близких, просим соблюдать спокойствие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию