16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.56 / ₽ 4123
  • RTS1378.06
16 июля 2019, 21:34 Общество

«Пустые ульи»: ущерб от гибели пчел может составить триллион рублей

Лента новостей

Летом 2019 года случаи массовой гибели насекомых были зафиксированы во многих регионах России. Причина — обработка посадок пестицидами

Фото: depositphotos.com

Из-за массовой гибели пчел Россия потеряет 1 трлн рублей — такую оценку дали в Национальной ассоциации пчеловодов. Причина гибели пчел — обработка посадок пестицидами, отсутствие связи между пчеловодами и аграриями, которые не информируют их о применении пестицидов, а также нарушения в графиках обработки посевов.

Оценка ущерба основана на данных о выращиваемых в России сельхозкультурах, которые опыляют пчелы, пояснил президент ассоциации Альфир Маннапов.

— Общий медовый потенциал, который условно можно получить от медоносных ресурсов РФ, включая и дикоросы, составляет 1 трлн рублей. Но на сегодняшний день, чтобы это получить, нужно в России иметь 30 млн пчелиных семей. Сегодня только 3,5 млн. Но сейчас пчелы начали гибнуть. Если мы говорим о качественном продукте, который производится после опыления насекомыми, то еще повышается урожайность — это вторая значимость. Третья значимость — продукт и насколько можно его улучшить. Вот мы говорим — мраморное мясо и качественное молоко. Но ведь если углеводно-белковая достаточность в растениях невысокая, то эта корова будет 10 тонн перемалывать, изнашивая свой организм, но до мраморного мяса будет далеко.

— То есть урон пчеловодству как отрасли и сельскому хозяйству в целом?

— Да, в целом. Пчеловодство создает стратегическую позицию и растениеводству, и животноводству.

Этим летом отмечались случаи массовой гибели пчел в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае. В Минсельхозе Алтайского края масштабы бедствия назвали небывалыми. Губернатор Виктор Томенко поручил оценить потери пчеловодов и оказать им господдержку.

О своем горьком опыте Business FM рассказал бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который сейчас занимается пчеловодством. Он поставил ульи на рапсовом поле в Калининградской области и попросил хозяина поля предупредить об обработке химикатами.

Юрий ЛужковЮрий Лужков бывший мэр Москвы «Я отправил письмо хозяину поля с оплаченным ответом: до обработки обязательно проинформируйте. Ответ: «Мы это вам сделаем. Нам очень интересно, чтобы рядом с полем были пчелы, потому что урожай прилично увеличивается». Как-то приезжаю на пасеку и вижу на поле цветущего рапса тракторы — начинают распыление. Я ахнул. Я договорился с руководителем, и если бы я не появился, у меня моя пасека в 100 семей (каждая семья — это 60 тысяч особей) должна была погибнуть. Я подключился соответствующим русским способом, может быть, фамилия роль сыграла, но трактористы остановились. Это дало мне возможность в ночь ульи убрать. Вы знаете, сколько я эту пасеку собирал? Три года. В одно касание я мог бы потерять весь труд, и что дальше? Пустые ульи, и я должен снова начинать с нуля. Но мне нужно еще потерять три года. А в течение этих трех лет какой-нибудь хозяин еще раз все мне уничтожит».

Ранее Россельхознадзор назвал виновником массовой гибели пчел в российских регионах Минэкономразвития, которое якобы плохо контролирует использование и оборот пестицидов. Министерство отвергло обвинения, заявив, что полномочия по контролю за пестицидами распределены между несколькими органами власти, в том числе и Россельхознадзором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию