16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
17 июля 2019, 01:28 Технологии

«Протон-М» запустили в космос с заваренной и заклеенной герметиком трещиной

Лента новостей

Специалисты, устранившие серьезные предстартовые замечания, будут представлены к государственным наградам

Проблема, вызвавшая перенос запуска астрофизической космической обсерватории «Спектр-РГ» в ночь на 13 июля, была связана с трещиной в трубопроводе на второй ступени ракеты-носителя «Протон-М». Специалистам пришлось заварить, а затем загерметизировать трещину клеем на стартовом комплексе космодрома Байконур, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил, что причиной переноса пуска стало «снижение давления в баке второй ступени ракеты-носителя из-за негерметичности трубопровода наддува бака». 13 июля «Спектр-РГ» был успешно выведен на орбиту «Протоном-М» с разгонным блоком ДМ-03. Старт состоялся с третьей попытки.

«Сначала в июне, а затем за сутки до основной даты старта в трубопроводе наддува бака окислителя второй ступени «Протона-М» была обнаружена небольшая трещина. Ее удалось загерметизировать только со второго раза», — сказал источник.

По его словам, в первый раз утечка из трубопровода была обнаружена в конце июня после снятия ракеты «Протон-М» со стартового комплекса и ее возвращения в монтажно-испытательный корпус. Как сообщалось, тогда планировавшийся на 21 июня запуск «Спектра-РГ» был отложен на июль из-за необходимости замены разрядившейся батареи космического телескопа.

«Параллельно с заменой источника тока решался вопрос, что делать с трещиной. Предлагался радикальный вариант: срочно доставить самолетом новую вторую ступень. Однако было решено заварить трещину на месте, что и было сделано в монтажно-испытательном корпусе», — сказал собеседник.

Он также рассказал, что после повторного вывоза «Протона-М» на стартовый комплекс в начале июля утечка была обнаружена ровно в том же месте.

«Чтобы опять не снимать ракету со стартового комплекса и не переносить пуск на конец года, специалисты Центра Хруничева предложили загерметизировать трещину специальным герметиком. Проведенные на предприятии и «Байконуре» проверки показали, что это помогло решить проблему», — сказал собеседник.

Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин назвал пуск «Протона-М» непростым и отметил, что специалисты, устранившие серьезные предстартовые замечания, будут представлены к государственным наградам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию