16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3998
  • RTS1256.97
17 июля 2019, 09:51 Политика

Недопуск известных оппозиционеров на выборы в Мосгордуму вызвал вопросы к самой системе

Лента новостей

Галямина, Яшин, Гудков, Соболь, Митрохин и другие так и не стали кандидатами: им отказали в регистрации из-за брака в подписных листах

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Самых известных независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы не пустили на выборы. Кандидатами в юридическом смысле так и не стали Любовь Соболь, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Иван Жданов, Сергей Митрохин, Юлия Галямина.

Всем им отказали в регистрации из-за того, что комиссии выявили больше 10% брака в собранных ими подписях жителей своих округов. В центре Москвы продолжаются несогласованные акции протеста, а претензии как к процедуре проверки автографов, так и к самой необходимости этого фильтра возникают далеко не только у отстраненных от выборов кандидатов.

Можно по-разному относиться к тому, что несистемные оппозиционеры призывают людей выходить на несогласованные митинги. Но то, как независимым кандидатам дают возможность отстаивать свои права в рамках закона, вызывает массу вопросов.

После того как та же Любовь Соболь получила бумаги, в которых говорилось, что 700 подписей, оставленных за нее, забракованы, ее команда за двое суток проверила автографы еще раз. Свои возражения на выбраковку этих подписей сторонники Соболь изложили на 88 листах и принесли эти документы на заседание комиссии. К бумагам была приложена флешка с видеообращениями граждан, в том числе довольно известных, в которых они подтверждали, что оставляли подпись за этого кандидата, но почему-то их все равно не учли. Соболь требовала, чтобы комиссия рассмотрела эти возражения, изучила аргументы защищающейся стороны. В это же время глава комиссии монотонно зачитывала решение об отказе в регистрации Соболь.

Соболь: Мы эти подписи собирали, и мы их собрали, эти подписи. Мы их собрали так, чтобы вы не могли к ним придраться, и в итоге вы выдумали почерковедческую экспертизу МВД. В этой почерковедческой экспертизе МВД подписи признали рисованными. И Лукьяновой — профессора Высшей школы экономики, и Ильи Азара — журналиста, муниципального депутата Хамовников…

Глава комиссии: … кандидаты в депутаты Московской городской думы…

Соболь: Вы должны доказать как комиссия, что наши подписи недействительны, а не мы. Мы их собрали и вам представили. И сейчас вы эти возражения не хотите выслушать, и пять дней вы меня игнорировали и тайно проверяли мои подписи…

Глава комиссии: … решение, прошу голосовать…

Решение было принято единогласно. А чуть раньше юристу ФБК Александру Помазуеву, сопровождавшему Любовь Соболь, когда он возражал против того, чтобы слово дали представителю Мосгоризбиркома, потому как такое выступление не было предусмотрено регламентом, сам же представитель Мосгоризбиркома прямо сказал: «Да возражайте, хоть обвозражайтесь». Помазуев, справедливости ради, тоже не всегда был политкорректен и на эмоциях допустил даже нецензурное высказывание.

Руководитель комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский по поводу всей истории с недопуском независимых кандидатов слова подбирает тщательнее, но суть претензий у многих сторонних наблюдателей от этого не меняется:

— Право не всегда совпадает с законом. Закон уродлив. Можно признать недействительной или недостоверной любую подпись. Я работал и в Центральной избирательной комиссии, участвовал в десятке компаний. Закон разрешает браковать все подписи, если неправильно оформлен лист. Конечно, это ненормально. А вот воля этих людей… Это тысячи людей, которые поставили свои автографы. Конечно, нужно просто всех допустить, тех, кто собрал подписи, и посмотреть, как там избиратель решит: кто-то пройдет, кто-то не пройдет. Чего мы добиваемся?

— Сейчас вам видится только такой выход?

— Да, только такой.

— Но это вполне правовой выход, да?

— Никакого нарушения закона не будет.

В Центризбиркоме, очевидно, так не думают. Зампредседателя комиссии Николай Булаев в споре с Сергеем Митрохиным ясно дал это понять. В Кремле же традиционно заявили, что вмешиваться в процесс не имеют права, а выводы нужно и можно будет сделать только после решений суда и по итогам выборов, которые, если ничего кардинально не изменится, очевидно, пройдут без независимых кандидатов.

16 июля в центре Москвы прошла очередная несогласованная акция сторонников независимых кандидатов в Мосгордуму. Представители несистемной оппозиции проводят такие митинги ежедневно. А 20 июля должна состояться акция протеста, которую правительство Москвы уже согласовало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию