• RTS1128.22
17 июля 2019, 14:01 Компании

Основатель Healthy Food готов помогать пострадавшим

Дмитрий Пронин в интервью Business FM отметил, что ожидает результаты экспертизы, производственная деятельность приостановлена

Healthy Food ожидает результаты экспертизы, которая покажет, из-за чего и по чьей вине произошли отравления едой из вендинговых аппаратов в Москве. Об этом в интервью Business FM сообщил основатель Healthy Food Дмитрий Пронин.

Предприниматель отметил, что пока не думает о потерях для его бизнеса и готов помогать пострадавшим. С Дмитрием Прониным беседовала продюсер Business FM Елена Марчукова.

Дмитрий Пронин: Пока не удается получить результаты экспертизы. Поскольку продукция изъята, сырье поставщиков тоже все сдано, по персоналу на производстве тоже все сдано — нужно некоторое время. Cейчас рано делать какие-то выводы о том, является ли наша продукция причиной произошедшего.
Это ваша независимая экспертиза, которую вы заказали, или Роспотребнадзора?
Дмитрий Пронин: Наша независимая экспертиза тоже. Естественно, мы сдали все анализы еще в пятницу [12 июля], когда поступили первые сигналы, и мы уже тогда приостановили поставки продукции во все аппараты. А Роспотребнадзор у нас начал работать в понедельник [15 июля], по-моему. Сейчас сказать, отвечаю ли я за тех, кто пострадал, однозначно не могу, причина сейчас не установлена. Но мои ли это риски как предпринимателя? Это мои риски.
Как организован сам процесс готовки и поставки?
Дмитрий Пронин: Наша станция здорового питания — это бизнес именно станции здорового питания, который реализует продукцию, а она идет от производства, другая компания ее производит.
То есть это ваш партнер?
Дмитрий Пронин: Да. Принимаю ли я такие управленческие решения, чтобы снизить, например, себестоимость продукции, или влияю ли я на это, либо делаю я это? Нет, конечно, ни себестоимость продукции, ни себестоимость производимых работ. Всегда на чаше весов у нас, у предпринимателей в сфере еды, либо качество продукта, либо предпринимательская прибыль. Я занимаюсь здоровым питанием уже больше десяти лет, и это первый прецедент, где камень летит в нашу сторону. При этом заметьте такой момент: обратившихся 28 человек, а у нас продукции произведено в этот день гораздо больше. Это минимальный процент пострадавших людей.
Получается, если это ваш партнер занимается приготовлением пищи, то это их риски и они на себя принимают ответственность за сроки годности и за качество продуктов, из которых это все готовится?
Дмитрий Пронин: Конечно, да, это производственная компания.
Вендинговые автоматы — это тоже отдельная компания?
Дмитрий Пронин: Я держатель модели. Есть проект, в котором я участвую, это наши аппараты — станции здорового питания. И как менеджер я им управляю. Есть производственная компания. Будучи учредителем, тоже ей занимаюсь.
Сейчас 28 человек пострадали. Они заявили о том, что хотят компенсации, или планируете ли вы отвечать на эти требования?
Дмитрий Пронин: Я как идеолог и создатель проекта, который создавался для того, чтобы мы заботились о здоровье людей, как могу не помогать тем людям, которые пострадали? Моя это вина или не моя, я сейчас сказать не могу, но то, что я людям помогать буду и с ними общаюсь, это я делаю и делать намерен, и людям намерен помочь.
То есть, если вдруг выяснится, что это вина компании, компенсации последуют?
Дмитрий Пронин: Мы сейчас с некоторыми людьми уже общаемся.
Вы говорите, что это первый прецедент такой негативной истории с качеством продукции. Насколько это серьезный ущерб для бизнеса? Пока идет работа по установлению причины, производство работает или остановлено?
Дмитрий Пронин: Конечно, в понедельник [15 июля] производство остановлено. С одной стороны, оно было остановлено нами уже еще в пятницу [12 июля], с другой стороны, уже в понедельник [15 июля] был Роспотребнадзор и производственная деятельность приостановлена.

Роспотребнадзор опечатал вендинговые автоматы Healthy Food. На аппаратах появились бумажные пломбы с надписью «При попытке вскрытия проявляется надпись «вскрыто».

По последним данным, в Москве едой из автоматов Healthy Food отравились 28 человек, 21 человек госпитализирован. Среди них оказалась продюсер «Говорит Москва». Ее также увезли в инфекционную больницу.

Случаи отравления зафиксированы по 20 адресам в шести административных округах Москвы. Пострадавшие рассказали сотрудникам Роспотребнадзора, что употребляли продукцию из автоматов Healthy Food, установленных в московских бизнес-центрах.