16+
Пятница, 20 сентября 2019
  • BRENT $ 64.76 / ₽ 4145
  • RTS1378.06
17 июля 2019, 22:57 Технологии

«Мы технически к этому готовы». Пилотный проект по внедрению электронных паспортов запустят через год

Лента новостей

Вице-премьер Максим Акимов пояснил, что это будет пластиковая карточка, снабженная чипом с возможностью бесконтактного чтения

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Пилотный проект по внедрению электронных паспортов запустят в Москве через год. Об этом заявил журналистам вице-премьер Максим Акимов. «Мы начнем эту работу в июле следующего года. Мы технически к этому готовы», — сказал чиновник. По его словам, все комплектующие новой системы будут российскими.

Акимов рассказал, что на пластиковую карточку будет нанесена информация, которая в течение жизни у человека не меняется: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. Кроме того, на чипе будут храниться данные миграционного учета, водительские права, СНИЛС, ИНН и другая информация.

Как именно будет происходить идентификация личности по электронному удостоверению, пока не очень понятно. Возможно, для этого потребуются специальные устройства, хотя, наверное, можно будет модернизировать уже существующие терминалы, установленные, к примеру, в магазинах, где принимают банковские карты.

Но логичнее было бы вообще отказаться от физического носителя, говорит эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим ЭммМаксим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Скорее всего, будут собирать какие-то биометрические данные типа отпечатков пальцев, и тогда все доступно, все красиво может выглядеть, то есть прикладываешь куда-то палец, и по этому отпечатку пальца тебя идентифицируют, и дальше уже все понятно тем, кто проверяет документы. Это один из вариантов развития событий, которые, например, уже реализуются при пересечении государственной границы ряда государств. Там снимаются отпечатки пальцев, и по ним, по сути, вытаскивают копию паспортов, которые предъявляли на границе. Конечно, можно отпечатки пальцев использовать как регистратор вообще документов: приложил палец, дальше понятно, кто это, и так далее».

С середины нулевых электронные удостоверения личности используются в Эстонии. В быту это очень удобно, рассказал Business FM главный редактор русскоязычной версии эстонского новостного портала Delfi Дмитрий Кукушкин.

Дмитрий Кукушкин главный редактор русскоязычной версии эстонского новостного портала Delfi «Очень удобно ею пользоваться внутри страны, на эту карточку можно подгрузить любые клиентские карты магазинов, супермаркетов, аптек просто с помощью специального считывателя, который очень часто совмещен просто со считывателем для банковских карт. Вставляешь туда эту карту, он тебя видит, идентифицирует, и все, делает скидку или набирает бонусные пункты на нее. Еще можно с помощью этой карты голосовать электронно. Практически у каждого в семье есть подключаемый к компьютеру пластиковый считыватель. С одной стороны щель для карты, а с другой — USB-разъем, к компьютеру подключаешь, и вперед, и пошел. Можно проголосовать электронно, можно ставить электронные подписи на любые документы, это у нас очень распространено. Из бытовых плюсов: она полностью заменяет любой документ, даже не нужны права, паспорт. Если ты едешь в автомобиле, у тебя особого вида карта, то, если тебя останавливает гаишник, проверяющий полицейский, у него есть считыватель, он карту вставляет и видит всю твою историю: были ли штрафы, нарушения. Довольно удобная вещь».

По словам Акимова, электронный паспорт — это пластиковая карточка, снабженная чипом с возможностью бесконтактного чтения. «Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, с криптографией российской. Подделка будет стоить несоизмеримо дороже, и безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов», — сказал чиновник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию