16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.79 / ₽ 3991
  • RTS1255.96
18 июля 2019, 05:20 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Cеть пабов оштрафовали почти на миллион за поддельный паспорт сотрудника

Лента новостей

Компания в поисках справедливости дошла до Конституционного суда. «Обидно, когда ты платишь налоги и при этом контролирующие функции перекладывают на тебя», — говорит управляющий директор сети

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

К Business FM обратился Петр (имя изменено), он управляющий директор сети пабов в Петербурге. В компании работают около 500 человек. Однажды внезапно уволился один из поваров, и нужно было срочно найти другого. Шеф-повар привел человека, с которым он когда-то работал. Кандидат предъявил киргизский паспорт. Поскольку страна входит в Евразийский союз, то ему не нужно покупать патент, можно сразу устроиться.

Сделали копию паспорта, рассказывает менеджер, и взяли на стажировку. Это было в пятницу, а в понедельник в паб пришли полицейские с проверкой. Киргиза отвезли в отделение, где выяснили, что паспорт поддельный. На самом деле он не киргиз, а узбек. И вообще, его должны были депортировать. Против работодателя завели дело, передали в суд. Тот оштрафовал компанию почти на миллион рублей. Доводы не помогли, говорит Петр.

«Сотрудники на все наши доводы о том, что мы не можем проверять человека — ну как мы его проверим, мы не органы МВД и сомнений у нас нет, нам человек предъявил паспорт — сказали, что это все неинтересно, отправили все это дело в суд. Судья наши доводы тоже отверг, сказал, что это вы так защищаетесь. Я, честно, не очень понимаю, как я должен был проверить его, что он киргиз или не киргиз. Все, на основании этого нам выписал максимальный штраф по этой статье».

Штраф около миллиона сеть заведений, конечно, к разорению не приведет. Но это примерно половина от месячной выручки, деньги нужно вытащить из бизнеса. Компания попыталась добиться выплаты в рассрочку. Но суд, как рассказывает собеседник Business FM, рассматривал просьбу полгода.

Пришлось заплатить сразу. Апелляция не помогла. Сейчас компания дошла до Конституционного суда. Предприниматель считает, что была нарушена презумпция невиновности. Петр настаивает. никто не хотел нарушать закон.

«Дорогу осилит идущий. Мы просто идем до конца, насколько это возможно, понимая, что несем какие-то дополнительные затраты. Но, честно говоря, обидно, когда ты платишь налоги и при этом контролирующие функции перекладывают на тебя. Презумпции невиновности у тебя нет. У меня умысла-то никакого не было на нарушение. Плюс это палочная система, она работает не на поддержание бизнеса, а на его наказание».

Конечно, работодатель мог подать запрос в МВД Киргизии с просьбой проверить кандидата в повара. Но на это ушло бы не меньше месяца, а повар был нужен срочно. Да и пока пришел бы запрос, псевдокиргиз, скорее всего, нашел бы другую работу.

Business FM обратилась к юристам. По-человечески компанию можно понять, говорит адвокат Андрей Корельский. Но есть закон: работодатель обязан проверять тех, кого он берет на работу.

Андрей Корельский адвокат «Когда вам предъявляют паспорт, вроде бы нет сомнений, что его нужно проверять. Поэтому понятно, что вроде бы вины как таковой, тем более умышленной, нет. Но сегодня априори по трудовому законодательству обязанность по проверке достоверности всех данных лежит на работодателе. Потому что в противном случае, если такой обязанности бы не было, тогда у нас любой человек мог бы говорить все что угодно, что он, например, Илон Маск и может конструировать ракеты. Завтра он устраивается в «Роскосмос», и ракета падает».

Другое дело, что штраф мог бы быть куда меньше, продолжает адвокат, особенно с учетом, что у компании не было даже времени, чтобы проверить повара. Еще раз напомним: в пятницу взяли на стажировку, а в понедельник пришла проверка.

Правда, с этим аргументом лучше обращаться не в Конституционный, а в Верховный суд, советуют юристы, и надеяться, что у судебной машины таки появится человеческое понимание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию