16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
18 июля 2019, 03:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Чем нехорош триллион рублей?

Лента новостей

В сумме именно столько заработали российские банки за полгода. Но некоторых представителей реального бизнеса эти успехи не радуют. В чем причина?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Триллион рублей — такова суммарная прибыль российских банков за полгода. Половина приходится на Сбербанк, так что по итогам года он один может заработать прибыль в триллион рублей. И эта цифра у многих в российской экономике вызывает раздражение. Почему?

«До последнего времени мы пользовались услугами нескольких небольших банков», — вспоминает руководитель группы компаний «Центр специального проектирования и строительства» Александр Толстых.

Было очень удобно. Решения принимали быстро, стоимость обслуживания и кредитов была достаточно комфортной. Но недавно у этих банков отозвали лицензии. Пришлось перейти в крупные организации, а у них гораздо дороже, ставки выше. Да еще наложились и другие реалии, говорит Александр Толстых.

Александр Толстых руководитель группы компаний «Центр специального проектирования и строительства» «Работать стало сложнее, ставки высокие. Я могу расписаться, что называется, со всей полнотой своей ответственности в этом. На фоне того, что к тому же у нас вырос НДС, вообще работать, в принципе, очень сложно, потому что я общаюсь, как вы понимаете, с коллегами и из других отраслей бизнеса. И нет ни одного предпринимателя, который в первом полугодии сказал бы, что у него все хорошо».

Судя по новостям, лучше всего себя в России чувствуют именно банки. За полгода они получили рекордную прибыль в триллион рублей. Для сравнения: за весь прошлый год они заработали немногим более триллиона. Больше всех, конечно, заработали крупные, а половина прибыли, как обычно, пришлась на Сбербанк. И если так пойдет и дальше, то в этом году он один может заработать триллион.

Все чаще бизнес рассказывает Business FM, что компаниям, по сути, приходится работать не на себя, а на банки. Да, у нас дорогие деньги, банки рискуют выдавать кредиты бизнесу… И все же.

Кстати, по поводу кредитов. Компаниям получить их по-прежнему сложно. Зато если дадут, то условия будут жесткими. Опять же если дадут. Генеральный директор группы компаний «Русит» (производитель текстиля) Дмитрий Филиппов рассказывает, как его предприятие пыталось получить кредит.

В залог — помещение, на оценку которого потратили 45 тысяч рублей. И вроде почти получили. Но тут банк выяснил, что у одного из контрагентов компании есть просрочка по кредиту в 45 рублей, и отказал.

Когда у банков сумасшедшие прибыли, можно позволить себе такие вольности, а заработать можно, например, на обслуживании бизнеса. У Дмитрия Филиппова есть еще ИП, и он знает, сколько стоит одна транзакция.

— У меня есть ИП, там отдельный опыт, то есть перейти на онлайн — у них сайт очень нехороший — очень тяжело. Я несколько раз пытался, и так и не получилось. А чтобы платежку — по 600 рублей каждый раз с меня снимают за оформление платежки.

— Вообще-то, это много.

— Очень много. То есть три-четыре платежки, вот и около 2000 рублей нет. В общем-то, да, цены выросли.

И, конечно, важнейший источник прибыли банков — население. О его опасной закредитованности говорят и пишут чуть ли не каждый день. Вот два сообщения от Росстата. Зарплаты россиян выросли. Но реальные доходы продолжают падать. Куда уходят деньги граждан, особенно с учетом того, что инфляция замедлилась? На оплату кредитов, то есть на прибыль банков.

И, конечно, в первую очередь «Сбера», локомотива нашей финансовой системы. Хотя стоит отметить, что Сбербанк, несмотря на прекрасные показатели, сокращает отделения, режет издержки. Да и зарплаты и бонусы топ-менеджеров у него довольно скромные по сравнению с другими госкорпорациями. Это тоже влияет на рост прибыли.

Напоследок сравним с нефтяниками. У крупнейшей «Роснефти» в прошлом году прибыль была почти 650 млрд рублей, а у «Сбера» — больше 800 млрд. И сектор не реальный, и прибыль такая же.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию