16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4373
  • RTS1396.09
18 июля 2019, 09:34 Технологии

В Москве через год запустят пилотный проект по внедрению электронных паспортов

Лента новостей

О нововведении рассказал вице-премьер Максим Акимов. Как будет выглядеть электронное удостоверение личности и какие документы заменит?

Фото: depositphotos.com

Внедрение электронных паспортов начнут с Москвы. Через год в российской столице запустят пилотный проект, рассказал журналистам вице-премьер Максим Акимов. Что будет представлять собой электронное удостоверение личности и как переход на электронные паспорта изменит жизнь россиян?

Электронный паспорт — это пластиковая карта размером с банковскую с бесконтактным чипом внутри. Срок действия — десять лет. На лицевой стороне будет размещена та же информация, что и в бумажном паспорте: фамилия, имя и отчество владельца, дата и место рождения, фотография и подпись.

На оборотной стороне разместят буквенный и QR-код, а также голографическое изображение владельца. На чип «запишут» СНИЛС, ИНН, данные миграционного учета, водительские права, отпечатки пальцев и прочие личные данные. Вся система построена на российских компонентах и, как уверяют в правительстве, надежно защищена.

Пока не совсем понятно, как будет происходить идентификация личности по электронному паспорту. В госучреждениях, наверное, поставят специальные устройства для считывания информации с чипов электронных паспортов.

Уже использующиеся в ретейле терминалы для приема банковских карт, вероятно, можно будет модернизировать, а всем полицейским и сотрудникам Росгвардии, возможно, придется выдать мобильные терминалы. Или, как вариант, разработать для них специальное мобильное приложение для смартфонов и планшетов и вместо считывания карты сканировать пальцы ее владельца. Нововведение комментирует эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим ЭммМаксим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Скорее всего, будут собирать какие-то биометрические данные типа отпечатков пальцев, и тогда все доступно, все красиво может выглядеть, то есть прикладываешь куда-то палец, и по этому отпечатку пальца идентифицируют, и дальше уже все понятно тем, кто проверяет документы. Это один из вариантов развития событий, которые, например, уже реализуются при пересечении государственной границы ряда государств. Снимаются отпечатки пальцев, и по ним, по сути, вытаскивают копию паспортов, которые предъявлялись на границе. Конечно, можно отпечатки пальцев использовать как регистратор вообще документов: приложил палец, и дальше понятно, кто это».

Другой вопрос, что делать, если нет доступа к интернету из-за сбоев мобильной связи или, например, в планшете полицейского сел аккумулятор. Все может закончиться задержанием для установления личности.

Не исключено, что магазинам формата «у дома», принимающим только наличные, придется установить терминалы для считывания электронных паспортов за собственный счет, но предприниматели надеются, что этого не произойдет. А для покупки спиртного и сигарет достаточно будет просто показать удостоверение продавцу. Продолжает генеральный директор группы компаний «Табачный капитан» Антон Воронов.

Антон Воронов генеральный директор группы компаний «Табачный капитан» «Дата рождения-то будет на электронной карточке наверняка. Для ретейла, наверное, этого достаточно. Еще не хватало считывать в ретейле паспорта».

В соседней с Россией Эстонии цифровое будущее наступило еще в 2002 году, когда в республике стали выдавать ID-карты. Это электронное удостоверение полностью заменяет все другие документы, рассказал главный редактор русскоязычной версии эстонского новостного портала Delfi Дмитрий Кукушкин.

Дмитрий Кукушкин главный редактор русскоязычной версии эстонского новостного портала Delfi «Очень удобно ею пользоваться внутри страны. На эту карточку можно подгрузить любые клиентские карты магазинов, супермаркетов, аптек. С помощью специального считывателя, который очень часто совмещен просто со считывателем для банковских карт, вставляешь туда эту карту, он тебя видит, идентифицирует, и все, делает скидку или набирает бонусные пункты на нее. Она полностью заменяет любой документ, не нужны ни права, ни паспорт. Если ты едешь в автомобиле и у тебя c собой ID-карта, то, если тебя останавливает полицейский, у него есть считыватель, он карту вставляет и видит всю твою историю: были ли штрафы, нарушения».

Эстонская ID-карта даже позволяет владельцу удаленно проголосовать на выборах в различные органы власти. Обратная сторона медали: из-за уязвимости Эстония в 2017 году временно аннулировала своим гражданам половину электронных паспортов.

Полностью исключать возможность того, что в российских тоже обнаружится какая-то уязвимость, нельзя, а перспектива остаться, пусть и временно, без документов в России не очень приятная.

Хорошая новость в том, что переход на электронные удостоверения гражданина России сделают постепенным. Можно будет пользоваться бумажными паспортами до окончания срока их действия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию