16+
Воскресенье, 18 августа 2019
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3901
  • RTS1239.81
18 июля 2019, 13:02 Общество

Удастся ли Кевину Спейси вернуться на экран после снятия с него обвинений?

Лента новостей

Прокуратура сняла с актера обвинения в харассменте из-за «недоступности свидетеля, подавшего жалобу». Пора переснимать четвертый сезон «Карточного домика» или после скандала Спейси навсегда закрыт путь на экраны?

Фото: Reuters

Обновлено в 18:12

Прокуратура американского штата Массачусетс сняла с актера Кевина Спейси обвинения в сексуальных домогательствах, сообщает CNN со ссылкой на судебные документы.

Предполагаемый потерпевший Уильям Литтл отказался давать показания, сославшись на пятую поправку, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Ранее мужчина утверждал, что в 2016 году, когда он был несовершеннолетним, Спейси напоил его и домогался, а потом избил.

История с Кевином Спейси стала первым уголовным делом в движении #MeToo. В 2016 году его впервые открыто обвинили в сексуальных домогательствах. Первым это сделал американский актер Энтони Рэпп. По его словам, это было в 1986 году, когда Рэппу было 14 лет. Кевин Спейси тогда письменно извинился перед актером, хотя признался, что не помнит этой истории. На следующий день Спейси лишили первой в его жизни статуэтки «Эмми».

Затем был шквал обвинений от других «жертв», из-за которых против актера возбудили несколько административных дел.

Все это похоже на историю Майкла Джексона, считает юрист Александр Трещев. Мало кто уже тогда верил в его виновность, а после закрытия дела у Спейси есть все шансы вернуться.

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист «Когда ему предъявили претензии, что якобы 14 лет назад он какому-то молодому актеру или человеку клал руку на ногу и делал какие-то непристойные предложения, маховик уже крутился, и тогда просто повылезало огромное количество этих историй, где различных людей, в том числе и Кевина Спейси, обвиняло большое количество людей в различных домогательствах, которые росли как грибы на фоне первого поданного заявления. Обнаружились люди, с которыми это происходило год, пять, 25 лет назад. Поэтому для любого трезвого человека, который смотрел на эту ситуацию непредвзято, было очевидно, что большая часть этих обвинений была надуманной, чтобы попасть на волну этого хайпа — это первое, и второе — добиться того, как было в деле с Майклом Джексоном. Ведь Майкл Джексон часто платил деньги тогда, когда его обвиняли в том, чего он никогда не совершал. Время, как самый объективный судья, это доказало. То же самое и здесь: если этот факт имел место и если все твои показания соответствуют фактическим доказательствам, ты должен был представить помимо своего заявления какие-то иные доводы, а если их не было, то остается только скрываться за пятой поправкой, которая, на самом деле, так же нелепа, как и само заявление. Фактически это первый случай того, когда в отношении ряда людей были заявления о домогательствах, или непристойных предложениях, или о сексуальном харассменте. И это первый случай того, когда суд не признал эти обвинения достаточными, а значит, люди вынуждены были отказаться от этого. Поэтому я убежден, что волна таких претензий спадет, все поймут, что помимо заявлений необходимы другие факты и доказательства. Самое главное, я думаю, что Кевин Спейси вдохновится или вдохновит других людей на преследование тех, кто их обвинял».

Кевин Спейси — обладатель двух премий «Оскар». Он известен по фильмам «Семь» и «Красота по-американски», одной из самых ярких его ролей стал главный герой сериала «Карточный домик» Фрэнсис Андервуд. В конце 2017 года после первых обвинений Netflix разорвал контракт со Спейси. В четвертом — заключительном — сезоне Спейси уже не снялся. После разрыва с Netflix актер отправился на реабилитацию в Аризону: в ту же клинику, где лечился продюсер Харви Вайнштейн.

В ноябре режиссер Ридли Скотт вырезал Спейси из своего уже готового фильма «Все деньги мира» — одной из самых ожидаемых премьер в США. Sony Pictures пришлось переснимать сцены со Спейси, его место занял актер Кристофер Пламмер.

Прецеденты с вымарыванием обвиненных в харрасменте уже были, но их еще ни разу не оправдывали, поэтому сложно сказать, удастся ли Кевину Спейси вернуться на экран, отметил кинокритик Максим Семенов.

Я думаю, если суд снял обвинения, вероятно, карьера Спейси немножко улучшится. Во-первых, обвинения сняли по одному эпизоду, а их было много, и, может быть, некоторые были серьезными. И во-вторых, это все равно долгий процесс. Я не думаю, что сейчас ему звонят из «Карточного домика» и предлагают вернуться и изображать вновь Андервуда.

А по поводу вырезанных сцен?

Если фильм уже вышел, то вырезанные сцены вернут какому-нибудь реставрированному изданию, и это будет совершенно другая эпоха, когда всем будет немного все равно, домогался кого-то Кевин Спейси или нет, то есть это дело историков. Гораздо более вероятно, что постепенно он и его агент будут вести переговоры, он получит какую-то роль, вернется, и постепенно все это забудется, но опять-таки тут речь идет не столько о кино, сколько о проблемах самого общества.

Business FM спросила у отечественных деятелей культуры, сможет ли актер вернуться на экраны. По мнению кинопродюсера Олега Тетерина, после скандала Спейси может начать сотрудничать с независимыми студиями.

Олег Тетерин кинопродюсер «В такой же ситуации был Мел Гибсон в свое время, когда у него возникли проблемы после его фильма, основанного на «Библии», и пошли противоречия с еврейским сообществом и так далее. Он действительно был десантирован. Однако он нашел выход через работу с независимыми студиями. Я думаю, в случае Кевина Спейси будет именно такой же сценарий, что его сейчас массово будут приглашать в небольшие студии, которые на этом попытаются заработать, потому что бизнес-сообщество его как-то игнорирует, но у него огромное количество поклонников, он великолепный актер. И, возможно, он будет соглашаться, как в свое время Аль Пачино соглашался на какое-то безумное количество ролей и немного свое реноме, я бы прямо сказал, подпортил».

В то же время рок-музыкант Сергей Галанин уверен, что актер вновь появится в большом кино.

Сергей Галанин рок-музыкант «Если там не будет никакой картины в Голливуде, если он человек со здоровой психикой, да и бог бы с ним, он жив-здоров. Слава богу, все, как говорится, на месте. Я думаю, что он опять все наверстает, потому что он талантливый человек, многие сейчас его очень серьезно поддержат. Я думаю, в случае с ним все произойдет хорошо, извинятся. Какие-то, может быть, будут компенсации в плане того, что его закрыли в том сериале, на том проекте. Возможно, вот это произойдет с ним лично. А в целом, я думаю, ничего не изменится. Самое главное — нужно опять громко заявить, что есть презумпция невиновности. Вначале предъявите ваши доказательства, а потом уже обливайте человека грязью».

Кинорежиссер Джаник Файзиев историю с Кевином Спейси прокомментировал старым анекдотом: ложки нашлись, а осадок остался.

— С точки зрения человеческой психологии, если с человека сняли обвинения, то он, безусловно, является чистым, и, значит, судом и государством принято, что он ни в чем не виноват. Но как в том старом анекдоте: ложки нашлись, а осадок остался. Наверняка будут люди, которые останутся с негативным отношением. Насколько я знаю, Кевин Спейси находится сейчас в дикой депрессии, что, в общем, вполне по-человечески понятно. Когда тебя вдруг из кумира превращают в половую тряпку, об которую каждый человек считает своим долгом вытереть ноги, конечно, это переживается очень тяжело. Но он невероятно талантливый человек, поэтому если суд признал, что он невиновен, то я думаю, что постепенно он своим талантом и работой должен доказать, что все это наносное и профессионализм все равно стоит во главе угла.

Может ли вообще общество изменить свое отношение к такому хайпу вокруг харрасмента после всего этого?

​Ни одно общество не свободно от перегибов, и любая новаторская идея или любое новое веяние должно сначала достигнуть своего максимума, чтобы потом откорректироваться. Пока она не доводится до какого-то экстремизма, она все равно будет завладевать все большим и большим количеством умов.

Сам Спейси пока не комментирует решение суда. Его адвокат Митчелл Гарабедян заявил, что его клиент «проявил огромное мужество в трудных обстоятельствах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию