16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
18 июля 2019, 14:06 Политика

Мэй напоследок решила поспорить с Путиным. Как трактовать ее заявление?

Лента новостей

Британский премьер в своей прощальной речи предложила Владимиру Путину сравнить качество жизни в Великобритании и России и тогда уже судить, изжила ли себя либеральная демократия. В Кремле ответили, что противопоставлять одну систему ценностей другой совершенно невозможно

Фото: PA Wire/PA Images/TASS

Председатель правительства Великобритании Тереза Мэй назвала «циничной ложью» слова президента России Владимира Путина о том, что либеральная идея изжила себя. Об этом она заявила во время своей последней речи на посту премьер-министра в Королевском институте международных отношений.

Тереза Мэй объявила об уходе в отставку в конце мая. Значительную часть своего «политического завещания» она посвятила распространению популистского движения по всей Европе и за ее пределами. В контексте разговора о популизме она вспомнила Владимира Путина.

Российский президент стал единственным мировым лидером, которого Тереза Мэй упомянула в прощальной речи. Его слова о крахе либерализма Мэй назвала «вызовом», с которым сталкиваются европейские страны.

«Президент Путин заявил, что «либеральная идея устарела», потому что она «вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения». Это циничная ложь. Никто не скажет, что наша система устарела, если сравнит качество жизни или экономический успех таких либеральных демократий, как Великобритания, Франция и Германия, с Российской Федерацией. Но тот факт, что он осмелился произнести это сегодня, указывает на вызов, с которым мы сталкиваемся, пытаясь защитить наши ценности».

Многие западные СМИ обратили внимание именно на эту фразу в речи Мэй. Британские таблоиды даже вынесли ее в заголовки. The Mirror нагнетает: «Тереза Мэй развязывает финальную атаку на «циничную ложь» Владимира Путина». Daily Express вышла с заголовком «Последний призыв Мэй к следующему премьер-министру — «противостоять Путину» и его «циничной лжи».

О том, что современная либеральная идея «изжила себя окончательно», Путин заявил в интервью Financial Times в конце июня. При этом он подчеркнул, что уничтожать либеральную идею нельзя, но и считать, что она «имеет право на абсолютное доминирование», не стоит.

Business FM спросила у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, как в Кремле относятся к высказыванию британского премьера.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я, к сожалению, не имел возможности внимательно ознакомиться с содержанием выступления госпожи Мэй. Вместе с тем, наверное, не соглашусь: сравнивать жизнь в России и в Европе, и в других странах мира можно и нужно, везде есть свои плюсы и минусы. Противопоставлять одну систему ценностей другой совершенно невозможно. Было бы неверно. В остальном, наверное, все-таки мы ориентируемся именно на те суждения, который высказал президент Путин в интервью Financial Times».

Июньское интервью Путина обсуждали даже на саммите G20, так что Мэй в тренде. Однако она пошла дальше и ведет спор о том, обеспечивает ли либеральная демократия благосостояние своих стран, заявил старший научный сотрудник Центра британских исследований Андрей Куликов.

Андрей Куликов гендиректор исследовательской компании Europe insight «На мой взгляд, эта ситуация не так проста, как кажется. Дело в том, что эти страны на протяжении многих веков наращивали свое благосостояние, развивали свою экономику. В истории абсолютно всех стран, которые сейчас относятся к странам либеральной демократии, были эпизоды совсем не либеральной демократии. Тем не менее все эти периоды способствовали тому, чтобы страны сейчас наслаждались этим уровнем благосостояния. Мне кажется, что интерпретировать эту общую проблему либеральной демократии с точки зрения только экономических благ — некоторое упрощение».

Впрочем, Мэй в своей речи обращалась отнюдь не к Путину, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мне кажется, что все-таки это очередной шаг во внутриполитической борьбе и стремление каким-то образом спасти свое наследие. Я думаю, что здесь еще есть такой посыл британцам: если вы выступаете против наших принципов, то вы фактически ассоциируетесь с врагами Великобритании».

На саммите G20 в Осаке журналисты обращали внимание на ледяное рукопожатие Мэй и Путина и каменное лицо премьера Великобритании на протяжении всей встречи. Это были их вторые переговоры за все время. Впервые они поговорили с глазу на глаз осенью 2016 года, также на саммите G20, но в Китае. Тогда Мэй только-только вступила в должность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию