16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
18 июля 2019, 12:46 Недвижимость

Стройка на нервах: некрупные девелоперы жалуются на проблемы с проектным финансированием и счетами эскроу

Лента новостей

Один из застройщиков на недавнем Всероссийском совещании Минстроя рассказывал, что его переговоры с банком длятся полгода, список запрошенных документов включает уже 90 пунктов, а решения так и нет

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Перечень банков, имеющих право открывать счета эскроу, скорректирован. Согласно информации, размещенной на сайте ЦБ, теперь таких банков 96.

Но это число — ни о чем: как подсчитал портал «Единый реестр застройщиков», только 43 банка из этого списка реализуют бизнес-модели, которые, по мнению ЦБ, предполагают открытие расчетных счетов застройщиков и ведение счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. Остальные 53 попали в перечень по формальному признаку: просто потому что соответствуют установленным правительством критериям. На самом деле они реализуют бизнес-модели, которые, как считают в ЦБ, не предполагают работу с расчетными счетами застройщиков и счетами эскроу.

Такой формализм очень запутывает все дело. Например: понятно, что крупные девелоперы сразу отправляются в крупные банки и, как признаются обе стороны, проблем с проектным финансированием и счетами эскроу не имеют. Компании масштабом поменьше не всегда уверены, что получат деньги у финансовых лидеров, поэтому на всякий случай идут во все доступные им банки. Те не могут сразу отправить девелоперов восвояси — за это их ругают и требуют объяснить причины отказа. Поэтому банки часто включают режим итальянской забастовки: отказа нет, но и с принятием решения не спешат — то один документ просят предоставить, то другой.

На недавнем Всероссийском совещании Минстроя один из девелоперов рассказывал, что его переговоры с банком длятся полгода, список запрошенных документов включает уже 90 пунктов, а решения так и нет. Нервничают девелоперы, нервничают региональные власти, не понимающие окончательного расклада по их застройщикам, только банки спокойны: рекомендация рассматривать обращения в течение 45 рабочих дней — это ведь только рекомендация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию