16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
19 июля 2019, 10:11 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Неожиданное «летнее перемирие» в Донбассе накануне выборов в Раду. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Достигнутая договоренность о перемирии может сыграть на руку партии Владимира Зеленского на выборах, которые пройдут 21 июля. Какие еще есть намеки в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Контактная группа по Донбассу согласовала перемирие с 21 июля. В этот же день на Украине пройдут внеочередные выборы в Верховную раду. По данным разных социологических опросов, партия президента Владимира Зеленского не только одержит победу, но даже может получить около половины или чуть больше голосов. Второе место социологи отдают партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую считают пророссийской. В Москве недавно принимали ее лидеров, партии прочат 11-12%. Также в Раду, скорее всего, войдут партии Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Станет ли перемирие в Донбассе бессрочным?

Неожиданно для многих в рамках трехсторонней контактной группы удалось договориться о «летнем перемирии» в Донбассе, которое вступит в силу в полночь 21 июля 2019 года — как раз в день досрочных парламентских выборов. Судя по всему, главные предпосылки к этому были созданы в результате недавних телефонных переговоров президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского, которые Кремль назвал конструктивными, чего в адрес бесед с Петром Порошенко обычно не говорилось.

Перемирие будет на руку сейчас как раз Зеленскому, который обещал избирателям мир на юго-востоке. И теперь его партии, возможно, удастся получить даже абсолютное большинство в Раде, что даст ей право сформировать однопартийное правительство и не быть зависимой от коалиции с другими партиями. На Украине, как известно, никакие коалиции долго не живут. Тем самым Зеленский может стать первым за долгое время президентом, который контролирует еще и законодательную власть, учитывая, что Украина по многим параметрам является парламентской республикой. Будет создана принципиально новая ситуация в контексте урегулирования на юго-востоке страны, поскольку Зеленский станет тем человеком, с которым можно и имеет смысл договариваться и который затем сможет проводить эти договоренности через парламент, чего Порошенко, даже если бы хотел, сделать все же не мог.

Если же Зеленскому не удастся взять абсолютное большинство, то на этот случай важна будет позиция «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука, которому сулят второе место. Медведчук, являясь кумом Путина, часто выступает едва ли не самым доверенным лицом для Москвы в контактах с Украиной. Именно через него Россия пыталась в последнее время проводить гуманитарные инициативы, касающиеся обмена военнопленными. Пока, правда, безуспешно.

Именно с Медведчуком и его коллегами по партии в Москве вел переговоры накануне украинских президентских выборов Дмитрий Медведев. Принял он его и сейчас. В обоих случаях в том числе обсуждали болезненную для Киева тему газового транзита. И оба раза Москва вполне однозначно дала понять, что именно Медведчук — тот человек, который может привезти из Москвы в Киев существенные скидки на газ для самой Украины. Так что теоретически возможное в будущем блокирование партий Зеленского и Медведчука по каким-то вопросам обретает под собой солидную экономическую основу.

Таким образом, уже есть целый ряд намеков на то, что после выборов в Раду в вопросах урегулирования в Донбассе могут произойти какие-то существенные подвижки. На днях, правда, Москва и Киев обменялись «паспортными ударами». Путин расширил право на облегченное получение российского гражданства на всю Донецкую и Луганскую области, а не только ту часть, которую контролируют ДНР и ЛНР. А Зеленский обещал украинское гражданство лицам украинского происхождения, а также гражданам тех стран, где нарушают права человека.

Однако такой обмен нелюбезностями пока не нарушает процесса прощупывания путей к компромиссам, в том числе в рамках «нормандского формата» с участием Германии и Франции. И, видимо, состоявшийся 18 июля разговор Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном тоже следует считать одним из намеков на то, что что-то все же на донбасском направлении происходит. Макрон неформально курирует Зеленского от Европы. Он принимал его в Елисейском дворце еще в ранге кандидата в президенты. Теперь он же обсудил с Путиным, судя по всему, дальнейшие шаги в рамках «нормандского формата».

Прозвучало и предложение российского президента посетить юбилейный парад Победы на Красной площади в мае 2020 года. Макрон, как сообщает Кремль, его принял. Однако и без того ясно, что если к маю следующего года Россия и Украина продвинутся в деле урегулирования на юго-востоке, то юбилейный парад Победы может обрести для Владимира Путина двойной смысл — в отличие от 2015 года, когда ни один западный лидер на него не приехал. Он может стать еще и парадом в честь окончания противостояния с Западом из-за Украины и постепенного снятия санкций. Хотя на морской парад в Севастополь западные лидеры, конечно, пока все равно не поедут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию