16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3996
  • RTS1247.53
18 июля 2019, 18:43 ОбществоМедицина

Роспотребнадзор: число отравившихся продукцией из автоматов Healthy food достигло 65 человек

Лента новостей

Диагноз «сальмонеллез» поставлен 36 заболевшим. Как изменятся действия регулятора после этой истории?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Число отравившихся едой из автоматов Healthy food в Москве достигло 65 человек, сообщили РИА Новости в Роспотребнадзоре, 36 поставили диагноз «сальмонеллез». В данный момент в больницах находятся 18 человек в состоянии средней тяжести, 48 вендинговых автоматов закрыты и опечатаны, с реализации снято три тонны продукции без маркировки, отчитались в надзорном ведомстве.

О массовом отравлении едой Healthy food стало известно 16 июля. Пострадавшие рассказали, что ели продукцию из автоматов, установленных в столичных офисах.

Можно ли было предотвратить отравления, если бы контролеры проверяли непосредственно готовую пищу, и как теперь будет действовать Роспотребнадзор? Ситуацию комментирует ресторатор Дмитрий Левицкий.

Дмитрий Левицкий ресторатор «У нас, к сожалению, так построена система контроля за нашей деятельностью, что Роспотребнадзор в большей степени акцентирует свое внимание на проверке процессов, нежели результатов. Видимо, в автомате проверять процессы сложно, внутрь автомата никто лезть не будет, а проверки результата у нас нет. Да, той процедуры, которая честно и открыто позволяла бы приехать, взять блюдо, увезти с собой, отдать в независимую лабораторию. Если люди там действительно травятся, это, безусловно, ужасно. И сальмонеллез — это, видимо, вопрос яиц, которые используются в процессе приготовления. На самом деле, после таких историй нам становится в несколько раз сложнее, потому что Роспотребнадзор в таких случаях машет какими-нибудь своими документами, говорит: вот, смотрите, какие они козлы, надо вводить новые проверки, потому что иначе они всех потравят, если мы их не будем прессовать. Давайте введем еще нормы чистоты, давайте введем еще контроль за процедурами. Вот приблизительно так действует Роспотребнадзор после таких историй, когда кто-то где-то отравился, когда что-то произошло, они прямо как флагом размахивают: подтверждаем нужность огромной бюрократической машины, нужно еще больше чиновников, чтобы каждый автомат был проверен. Ну, в общем, бред полнейший. Скорее всего, так и будет».

В московском департаменте здравоохранения Business FM сообщили, что в больницах сейчас находится 21 человек с предварительным диагнозом «острая кишечная инфекция». Пациенты связывают свои заболевания с едой из автоматов. Слово «сальмонеллез» в сообщении отсутствует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию