16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.36 / ₽ 4378
  • RTS1396.09
18 июля 2019, 20:43 Общество

Жители Ликино-Дулева и окрестных деревень протестуют против строительства мусорного полигона

Лента новостей

В четверг, 18 июля, путь строительной технике преградили около 100 человек. Протестующих разгоняла полиция, в автозак попал даже маленький ребенок

Фото: скриншот видео «Рупор Москвы»/YouTube

В Подмосковье продолжаются протесты местных жителей против строительства мусорного полигона недалеко от Ликино-Дулева. Полиция вновь применила силу при разгоне митингующих.

Жители Ликино-Дулева и окрестных деревень сдаваться не собираются. Когда 18 июля в семь утра к лесу подъехала строительная техника, путь ей преградили около 100 человек. Протестующих в очередной раз стала разгонять полиция:

— Требуем прекратить противоправные действия!

— А рубка леса и удаление деревьев не являются противоправными действиями? Объясните.

— Вы будете задержаны.

— Вы сейчас ломаете деревья, это противоправные действия. Объясните мне, полицейский! Вы за руку человека тащили на каком основании? Почему нельзя было оставить его на месте до приезда врачей?

Во время предыдущей акции 15 июля были задержаны двое и еще двое отправились в больницы. Одна из них, многодетная мать, сейчас в институте Склифосовского с ушибом сердца и сотрясением мозга. Тогда митингующие требовали встречи с губернатором, но ее ожидаемо не было. Итог 18 июля — восемь человек в автозаке, четверо пострадавших, рассказал местный житель Илья Царев.

«Одного пенсионера сперва волоком вытаскивали, пострадала рука, ему заломили. Он жаловался, говорит, очень сильно болит, было подозрение на перелом. Сотрудники полиции его взяли за руки и за ноги, ни носилок, ничего. Девушка стояла с ребенком, облокотившись на дерево, ей говорили «отойдите», она не послушалась. Ее сотрудники полиции проводили в автозак с ребенком шести-семи лет. У ребенка на глазах были слезы, она испуганная».

Ранее сообщалось, что комплекс по переработке отходов собирается строить компания «Хартия» Игоря Чайки. Ее представители, по словам активистов, показывали два документа, противоречащих друг другу. В первом было разрешение на проведение изысканий на участке с нулевой растительностью, а во втором разрешалось срубить более тысячи деревьев и кустарников. При этом почему-то подрядчики не воспользовались вырубленной ранее просекой, а повели технику напролом через лес.

Предварительные исследования показали, что в этом месте возводить комплекс переработки отходов нельзя, так как даже при сортировке остаточный мусор все равно закапывают в землю, объясняет модератор тематической площадки «Экология» ОНФ Московской области Антон Хлынов.

Антон Хлынов модератор тематической площадки «Экология» ОНФ Московской области «В данном случае размещать полигон, какой бы оборудованный он ни был, в центре цельного лесного массива, а таких лесных массивов у нас осталось в Московской области очень мало, на территории с высоким уровнем стояния грунтовых вод (как мы пока предварительно можем оценивать, поскольку там местность достаточно заболочена), [нельзя]. С водораздела берут истоки малые реки, которые впадают в речку Невскую. На территории региона или даже какого-то кластера, конечно, можно рассмотреть множество всевозможных вариантов. А если у нас решение принимается просто путем произвольного или непроизвольного указания места на карте, потом там начинают какие-то действия, это, конечно, совершенно не годится».

Министр ЖКХ Подмосковья недавно проводил с активистами круглый стол, на котором обещал, что никакого строительства не будет, пока не проведут экспертизу и инженерно-геологические изыскания. Однако подрядчики уже взялись за работу.

Если эти действия касаются изысканий, то почему бы не объяснить это жителям, не пригонять автозаки, а прекратить на время все работы и вернуться к диалогу? Но местные власти почему-то торопятся, а вот общаться с журналистами не спешат. Попытки Business FM получить комментарии не увенчались успехом. Врио главы городского округа Ликино-Дулево Андрей Буянов вообще сказал, что не в курсе ситуации.

— Я в отпуске, я могу дать искаженную информацию. Поэтому давайте мы от комментариев от меня пока уйдем.

— А кто в курсе? Может быть, тогда из администрации подскажете, кого можно набрать, кто следит за ситуацией?

— Ефремов Александр Вячеславович...

— Но он отказался уже тоже.

— Ну, значит, не готов. Я просто не могу, не в курсе. Это мне нужно тогда каждый день быть на связи.

Кстати, именно подпись замглавы администрации Ликино-Дулева Ефремова стоит под порубочным билетом. По словам жителей, в их распоряжении есть документ от Министерства водных ресурсов Московской области, где сказано, что эта территория относится к водоохранной зоне, а значит, строительство промышленных объектов там запрещено.

Но если строить и так нельзя, то зачем проводить изыскания? Только на вырубку просеки было потрачено 4 млн рублей. Значит ли это, что власти и застройщик уверены, что экспертиза выдаст заключение в пользу стройки? Получить комментарий от компании «Хартия», которая собирается строить комплекс по переработке отходов, Business FM на момент публикации не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию