16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.90 / ₽ 3952
  • RTS1274.77
30 июля 2019, 08:17 Недвижимость

Новый рейтинг наиболее кредитно активных регионов России

Лента новостей

В целом по объемам кредитования в лидерах традиционно Москва и Московская область. При этом ипотечный сегмент игроков рынка не радует

Фото: depositphotos.com

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) составило очередной рейтинг наиболее кредитно активных регионов России — за второй квартал нынешнего года. Результаты исследования есть в распоряжении Business FM.

Если брать все кредитные направления совокупно, то по объемам кредитования традиционно лидируют Москва и Московская область, на втором месте — Санкт-Петербург и Ленинградская область, а замыкает тройку Краснодарский край. Также в список самых активных вошли Свердловская область, Башкортостан, Татарстан, Ростовская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Самарская область. А вот лидером по темпам кредитного роста стал Башкортостан, где объемы кредитования выросли по сравнению с прошлым годом на 19%, а новых кредитов стало больше на 7%.

Игроков рынка недвижимости предметно интересуют ипотечные кредиты, и вот тут все не очень радостно: ипотека — по-прежнему единственный сегмент, где пока все падает. По оценкам ОКБ, новых ипотечных кредитов, по которым заемщики получили деньги, в годовом отношении стало меньше на 27%, а денежные объемы кредитования упали на 18%.

Вырос только средний размер кредита — с 2 млн до 2 млн 230 тысяч рублей, то есть на 11%. И 11% — это в среднем по стране, а вот в Красноярском крае — плюс 12%, в Челябинской области — плюс 13%, в Москве и Татарстане — плюс 15%. Все это, кстати, сильно выше, чем среднегодовой региональный рост цен на жилье.

По объемам выдачи в лидерах, конечно, столичный регион, затем идет северный столичный регион — тут ничего удивительного, а вот третью строчку занимает все тот же Башкортостан, и в десятке региональных лидеров он — единственный, где ОКБ отмечает положительные темпы роста ипотечного кредитования. Скажем, по числу кредитов у Москвы и области — минус 24%, у Петербурга и области — минус 28%, а в Башкортостане — плюс 31%. Видимо, все срочно в Уфу — что-то они там знают такое секретное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию