16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
19 июля 2019, 10:45 Финансы

Страна контрастов. Велико ли зарплатное неравенство в России?

Лента новостей

Половина россиян получают зарплату менее 34,5 тысячи рублей, сообщил Росстат. А средняя зарплата — около 48 тысяч. Но у статистики есть подводные камни

Фото: depositphotos.com

Среднероссийская зарплата, по данным Росстата, составляет около 48 тысяч рублей, а так называемая медианная (половина работников получают больше, половина — меньше) — примерно 34,5 тысячи. Коэффициент разрыва между средней и медианной зарплатой в России по сравнению с другими странами вполне терпимый.

Даже в несправедливой Москве медиана составляет 68% от средней: 66 тысяч и 96 тысяч рублей соответственно. А в более бедных регионах этот показатель и вовсе около 80%.

Однако куда более тревожно выглядит увеличивающееся соотношение заработной платы 10% наиболее оплачиваемых и 10% наименее оплачиваемых работников. По данным Росстата, оно составляет 1 к 13. По сравнению с Европой, где этот коэффициент составляет около 7, это очень много. Причем речь идет не о рантье, а именно о работающих людях и их зарплатах.

Принято считать, что, когда этот коэффициент приближается к 15, возникает угроза социальной нестабильности. Рецепт, для того чтобы сгладить разницу, всего один, утверждает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Для сырьевых стран (а Россия все-таки преимущественно сырьевая страна) 13 раз — это нормальная ситуация. Неравенство у нас не такое высокое, это не нигерийское неравенство и даже не азербайджанское, хотя, конечно, более чем в 13 раз — это существенная разница. Как преодолевать неравенство? Эту задачу уже давно решили многие страны. Нужно запускать экономику. Будет работать экономика, будет повышаться заработная плата, будут повышаться доходы, и низкодоходная часть населения будет прибавлять значительно выше, чем верхняя часть».

И все же стоит заметить, что именно в Москве, где с экономикой по сравнению с другими регионами все явно хорошо, разрыв между бедными и богатыми куда больше, чем в среднем по стране. По данным Росстата, он приближается к 16,5. Средняя зарплата нижних 10% в столице — 20 615 рублей, а верхних — почти 338 тысяч.

Кроме того, именно Москва оказалась на третьем месте в мире по числу долларовых миллиардеров, согласно данным британской компании Savills. Ее обогнали только Нью-Йорк и Гонконг. Сегодня в российской столице живет 71 человек с состоянием в миллиард долларов и выше, в Нью-Йорке — 85, в Гонконге — 79. Ситуация на первый взгляд выглядит довольно странно, так как количество денег за последнее время в России не увеличилось, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Конечно же, большие вопросы вызывает, почему Москва заняла третье место, при том что у нас доходы населения падают шестой год подряд за исключением технического перерыва в 2018 году. Это объясняется тем, что в период кризиса количество денег в стране сильно не уменьшается, но уменьшается число бенефициаров социально-экономической системы. То есть, говоря популистским языком, богатые богатеют, а средний класс и бедные люди беднеют».

По мнению некоторых экономистов, перераспределять доходы на уровне государства с целью сгладить неравенство во многом мешает плоская ставка налогообложения. Но тут споры продолжаются. Некоторые страны, которые ее вводили, такие как Словакия, Чехия или Исландия, впоследствии от нее отказались.

В Болгарии средняя зарплата в переводе на рубли — около 30 тысяч, а медианная ненамного ниже. В соседней с Россией Белоруссии, согласно данным государственного статистического агентства Белстат, общие показатели и разрыв между средними и медианными значениями зарплат схожий: в российских рублях это 33,2 тысячи и 25 тысяч соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию