16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
19 июля 2019, 14:45 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Видимо, как-то все расслабились». Причина пожара поблизости от ТЭЦ в Мытищах — износ оборудования

Лента новостей

Пожар вспыхнул 11 июля из-за прорыва газопровода, высота факела превышала 50 метров. Окончательно потушить огонь удалось лишь в ночь на 12 июля. Владелец газопровода — АО «Мосгаз»

Последствия пожара на газовой станции.
Последствия пожара на газовой станции. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 17:09

Причиной пожара поблизости от ТЭЦ в Мытищах 11 июля стал износ оборудования. Об этом на совещании в Санкт-Петербурге, как сообщает РИА Новости, заявил Николай Патрушев. «Несвоевременный ремонт и отсутствие модернизации технического оборудования часто являются причиной возникновения различных аварий и чрезвычайных ситуаций. Недавняя авария с прорывом газопровода в подмосковных Мытищах тому яркий пример», — сказал секретарь Совбеза.

Крупный пожар произошел 11 июля в непосредственной близости от Северной ТЭЦ в Мытищах. Пожар был спровоцирован взрывом газа в трубе диаметром 700 миллиметров на газопроводе, проложенном в земле на глубине нескольких метров. Произошло это на участке, где компания-подрядчик проводила земляные работы. За прорывом газопровода последовал мощный выброс пламени: высота факела превышала 50 метров.

Было перекрыто Осташковское шоссе. Через несколько часов пожар был потушен, но в последний момент огонь перекинулся еще на два здания неподалеку. Площадь пожара превысила 1400 квадратных метров. Окончательно ликвидировать огонь удалось лишь в ночь на 12 июля. По итогам ЧП один человек погиб, пострадали 13. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту пожара. По данным Минэнерго России, сейчас газоснабжение ТЭЦ полностью восстановлено.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что спрогнозировать подобные ситуации сложно, но проверить газораспределительную систему необходимо.

— Там был действительно большой износ именно газового оборудования, условно говоря, усталость металла. Именно как раз этот фактор и сыграл, поэтому, чтобы такого не было на других объектах, нужно еще раз посмотреть на газотранспортную систему, особенно такого важного объекта, как тепловая электростанция.

— Учитывая такую ситуацию, можно ли ожидать новых аварий и насколько износ оборудования на других объектах равный?

— Усталость металла никогда не прогнозируется, то есть вроде как лежит труба лет 20-30, а потом — раз! — и рванет, как в этом случае. В любом случае нужна профилактика. Формально же «Мосгаз» следил, что-то делал, но в итоге мы получили то, что получили, поэтому, видимо, как-то все расслабились.

Проблема масштабная, только далеко не каждый случай попадает в поле зрения СМИ и общественности, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Сейчас действительно есть проблема, и учет, в общем-то, годами иногда не велся, и зафиксированный износ труб есть. Еще есть одна проблема, которая проявляется сейчас, — это использование бэушных труб, когда заберут трубу, где-то списанную, соответственно, пескоструйкой обтирают, обрабатывают, потом красят и выдают за новую, по поддельным документам продают, а в реальности, конечно, там износ большой, усталость металла есть. По документам вроде все нормально — вот новая труба, вот поставщик, какое-нибудь ООО «Ромашка». Закупают эту трубу, производят ремонт, себестоимость получается низкая. В реальности они закопали трубу, которая уже отслужила свой срок. Какой-нибудь скачок давления вызывает разрыв. Поэтому здесь надо смотреть, конкретно разбираться в данной ситуации, что там было.

— Получается, если дела обстоят так же и на других объектах, то можно ожидать новых аварий?

— Вполне возможно. Но в основном мы это видим в коммунальном секторе. Например, произошло то же самое, прорвало трубу, только там, грубо говоря, у вас немножко воды вытекло, а тут у вас столб огня выскочил. Просто это более медийное событие. Трубы, которые используются — магистральные или промысловые, газопроводные, нефтепроводы, там тоже бывают аварии, просто это далеко и об этом никто не говорит. Там как решето, в общем, все течет из них.

В 2015 году из-за прорыва трубы, по которой прокачивали нефтепродукты от Московского НПЗ, часть их вылилась в Москву-реку, после чего случился пожар. Тогда высота столба дыма от огня превышала 200 метров.

ТЭЦ-27 введена в эксплуатацию в 1992 году и обеспечивает теплом и электричеством более миллиона потребителей на севере и северо-востоке Москвы и в Мытищах. Основное используемое топливо — природный газ. Владельцем газопровода является АО «Мосгаз». Пожар также нанес ущерб на 150 млн рублей расположенной рядом с ТЭЦ таксомоторной компании «Навигатор», сообщили в СК России.

Пожар на ТЭЦ в Мытищах в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию