16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
20 июля 2019, 17:34 Финансы

Агентство Standard & Poor's сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB-

Лента новостей

Министр экономического развития Максим Орешкин полагает, что «для России гораздо важнее то, как нас оценивает рынок»

Фото: depositphotos.com

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB- со «стабильным» прогнозом, сообщает ТАСС.

По данным агентства, темпы роста российской экономики в I квартале замедлились, а в случае ухудшения геополитической ситуации не исключено снижение рейтинга. Однако глава Минэкономразвития России Максим Орешкин считает, что оценки со стороны рынка гораздо лучше, чем у рейтинговых агентств.

Максим ОрешкинМаксим Орешкин министр экономического развития России «Для России гораздо важнее то, как нас оценивает рынок, что у нас происходит с рынком внутренних долговых обязательств, что у нас происходит с внешними рынками. И здесь мы видим, что рыночная оценка российского риска гораздо лучше, чем его оценивает рейтинговое агентство. Проценты по нашим долгам мы платим именно по тому, как нас оценивают инвесторы, а не рейтинговые агентства. И важно продемонстрировать восстановление темпов экономического роста со слабого уровня первого полугодия и затем выход на более высокие темпы роста, выше среднемировых — это целевая задача, которая есть у правительства».

Что имеет в виду Максим Орешкин? Не много ли политики в рейтинге S&P и когда стоит ожидать повышения российского рейтинга? Ситуацию комментирует директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

— О чем говорил Максим Орешкин? Он говорил о том, что ставки, по которым РФ привлекает внешний долг, реально соответствуют более высоким уровням кредитных рейтингов международных рейтинговых агентств. Исходя из этого соответствия, он и говорит, что рынок смотрит на нашу экономику, естественно, лучше, чем рейтинговые агентства. Что касается рейтингового агентства, действительно, международные рейтинговые агентства более жестко оценивают российскую экономику в силу того, что они закладывают довольно значимые санкционные риски, довольно значимые риски с возможным оттоком капитала, которых в реальности не происходит. Условно говоря, мы же все понимаем, что 60% российского внешнего долга — это не российский внешний долг, это фактически долг одних российских бизнес-структур перед другими российскими бизнес-структурами, выведенными за пределы РФ. Для всех россиян это очевидно. Но западное рейтинговое агентство, к сожалению, не имеет такой гибкости и не имеет сотрудников, столь глубоко знакомых с российской спецификой, поэтому они оценивают по балловым цифрам. Здесь, конечно, ситуация у них выглядит чуть более пугающе, чем она есть на самом деле. Поэтому очевидно, что для министра экономического развития, для тех, кто ведет в России бизнес, оценки западных рейтинговых агентств выглядят чересчур консервативными. Но мы, в свою очередь, работаем в России над этой проблемой. Сегодня российские рейтинговые агентства пытаются выходить на международный рынок, но пока, конечно, это робкие попытки. Но у них 100 лет форы перед нами. Когда-нибудь апеллирование к рейтингам и оценкам российских агентств будет столь же распространено, что позволит игнорировать, скажем так, не всегда дружественные взгляды международных рейтинговых агентств на российскую действительность.

— По поводу рейтинга: понятно, что в принципе может повлиять на его снижение, а есть ли шанс на повышение?

— Думаю, в краткосрочной перспективе точно нет, потому что агентства предпочитают дуть на воду, чтобы не допустить каких-то значимых ошибок. Но при отсутствии какого-то системного масштабного кризиса, если три-четыре года мы продержимся на уровне B (это достаточно высокий уровень по международной шкале), если все это исполнять, я думаю, будут говорить о каком-то позитивном прогнозе.

До инвестиционного (BBB-) рейтинг России S&P впервые за несколько лет повысило в феврале 2018 года, в августе того же года подтвердило рейтинг на уровне ВВВ- и агентство Fitch. От Moody's Россия получила инвестиционный рейтинг вместо «мусорного» лишь год спустя, в начале этого года. Министр финансов Антон Силуанов назвал тогда это решение немного запоздалым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию