16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3996
  • RTS1247.53
20 июля 2019, 21:08 Общество

Работа без галстуков. Российские компании все чаще отказываются от дресс-кода

Лента новостей

Являются ли требования к одежде пережитком прошлого и в каких случаях без дресс-кода все же не обойтись?

Фото: depositphotos.com

Согласно опросу компании Regus, 73% офисных сотрудников считают пиджак и галстук старомодной и чересчур официальной одеждой. Большинство предпочитают ходить на работу в джинсах и футболках. «Ведомости» выяснили, что работодатели в России все чаще идут навстречу работникам и либо отменяют дресс-код, либо смягчают его.

Офисный дресс-код появился в России в конце 1990-х, хотя определенные требования к одежде в организациях существовали всегда. Но постепенно среди руководителей компаний появилась мода на дресс-код, его вводили повсеместно, где надо и не надо.

В начале «десятых» эта волна стала спадать. Если сотрудники сидят в замкнутом кругу, к ним не ходят клиенты, то и дресс-код им не нужен. Но, например, в госучреждениях, юридических конторах и банках он необходим, говорит консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

Татьяна Николаева консультант по этикету и деловому протоколу «Финансы — это та сфера, где мы должны очень-очень доверять сотрудникам. Если сотрудники не будут придерживаться дресс-кода, то есть консервативной одежды, то мы свои деньги им просто не доверим. Даже если нас никто не видит на работе, у сотрудников-то тоже должно быть рабочее настроение. Знаете, когда мы выходим из отпуска и надеваем сарафанчик на бретельках, половина компании начинает грезить о своем отпуске, людям уже не до работы. Внутренняя подтянутость в одежде должна как-то ощущаться».

Иногда дресс-код существует только формально, на бумаге. Такой пункт даже может присутствовать в трудовом договоре, но на деле никто не следит за тем, как одеты работники. В других случаях просто оговариваются общие требования, например не приходить на работу в шортах или прозрачных блузках. Сотрудник московской IT-компании Сергей рад тому, что у него на работе дресс-код не предусмотрен.

«Приятно чувствовать себя комфортно в той одежде, которая удобна, которая тебя не напрягает. Летом даже в шортах спокойно люди приходят. Если сотрудник выполняет свои обязанности хорошо, то, наверное, не очень важно, во что он одет. Понятно, что он не должен быть в каких-то трениках с оттянутыми коленками, человек должен быть опрятным в любом случае. У меня есть знакомый, который работает в банке, у него прямо в трудовом договоре написано, что он два раза в день должен принимать душ и обязательно быть в костюме. Но это перебор, я считаю. Носить костюм — это не каждому человеку дано. Есть люди, которые носят костюм с удовольствием, им это идет. Есть люди, которые категорически не смотрятся в костюме, они как бегемоты».

Если костюм с галстуком — это скучно и неудобно, то иногда работодатели проявляют креатив. В Hoversurf, известной по своим летающим мотоциклам, для сотрудников придумали комплекты офисной одежды на разный вкус, рассказал глава компании Александр Атаманов.

Александр Атаманов глава Hoversurf «Брюки карго, которые удобны для носки каждый день, практически джинсы, футболки и худи, то есть те вещи, которые молодежь и так носит, но мы их сделали более качественными и добавили фирменную символику. Мы не заставляем человека, он может спокойно надеть пиджак, галстук, но для этого у нас припасены специальные значки на лацкан, которые человек может закрепить. Я считаю, что быть в цветах команды и фирменной символике — это для команды дополнительный фактор, который влияет на уровень вовлеченности. Поэтому люди с радостью носят все логотипы на себе».

Кстати, в Hoversurf есть даже обувь с логотипом компании. Помимо корпоративных сотрудников, дресс-код обязаны соблюдать госслужащие и политики, и это понятно, ведь они люди публичные, а у нас, как известно, встречают по одежке. Депутат Госдумы, лидер Трудовой партии России Сергей Вострецов считает, что строгий стиль в одежде дисциплинирует, а отмена дресс-кода приведет к расхолаживанию.

— Если мы пойдем таким путем, мы просто будем в хаосе жить. Каждый будет делать все что хочет. Кто-то — на голове стоять, кто-то еще как-то. Глупость была отменять школьную форму. Я вот помню, и галстук свой гладил, и брюки, и костюм чистил. Это была тоже форма дисциплины. Не всегда удобно, честно скажу, ходить в костюме, хочется тоже как-то и посвободнее летом. Но и, понимаете, есть порядок.

— На саммиты, на встречи политики не позволяют себе прийти в свободном виде, а вот на встречи с жителями, например, могут прийти без галстука. Это какое-то исключение?

— Зависит от культуры избранника. Если он будет приходить, как оборванец, в следующий раз не выберут.

Хотя иногда и политики хулиганят в одежде. Например, канадский премьер-министр Джастин Трюдо как-то на открытие Всемирного бизнес-форума в Нью-Йорке пришел в носках с изображением Чубакки, персонажа «Звездных войн». У Дмитрия Медведева на зеленом галстуке были синие мопеды. Тереза Мэй на страницах The Sunday Times появилась в кожаных брюках.

Кстати, в копилку плюсов дресс-кода можно бросить еще такой аргумент: как и в случае со школьной формой, не нужно думать, что надеть на работу — работодатель уже подумал за вас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию