16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 3970
  • RTS1280.19
20 июля 2019, 22:25 Политика

«Это очень старый кадр». Foreign Policy рассуждает о конце эпохи Джона Болтона

Лента новостей

Издание перечисляет все его политические промахи. Эксперт Олег Матвейчев считает, что президенту США Дональду Трампу в качестве советника нужен человек, «который живет в современных реалиях»

Фото: Reuters

Эпоха Джона Болтона заканчивается: об этом пишет авторитетный американский журнал Foreign Policy, посвященный вопросам глобальной политики и экономики.

Издание перечисляет все внешнеполитические ошибки, которые советник американского президента допустил за последнее время, в частности связанные с отношениями с Китаем, Россией и Северной Кореей. Особенно журнал упирает на то, что Болтон допускал возможность конфликта с Венесуэлой, уверяя Трампа, что Николас Мадуро вот-вот уйдет.

Издание ссылается на мнение вице-президента Heritage Foundation Джеймса Карафано, который, используя терминологию «Крестного отца», сказал: «У Трампа больше нет консильери, который ему говорит, что делать».

То, что Болтон скоро уйдет, весьма вероятно, соглашается профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев.

Олег Матвейчев профессор Высшей школы экономики, политолог «Болтон действительно не блистал никакими внешнеполитическими достижениями. Болтон — это очень старый кадр, и он, конечно, мыслит старыми шаблонами. В ситуации 15 лет назад, когда президентом был ковбой Буш, советы Болтона могли бы помочь, потому как многие были слабы, а Америка была еще сильна, у нее была другая роль в мире. У самого Трампа нет скамейки запасных. Группировки будут предлагать, и, возможно, он на ком-то остановится. То есть, я думаю, это будет совершенно случайная какая-то история. Конечно, Трампу нужен молодой советник, человек, который живет в современных реалиях, хорошо знает и Россию, и Китай, и Дальний Восток. Это высокомерное американское превосходство абсолютно уже никого не устраивает, оно смешит людей. Для отношений с Россией, я думаю, будет сейчас благоприятный период, потому что любая попытка испортить отношения с Россией напугает американцев. Они скажут, что устали, они реально боятся этой напряженности. Запрос на мир сейчас существует очень большой, поэтому ему сейчас несколько хотя бы ритуальных жестов надо сделать. Нужны, конечно, переговоры, и, скорее всего, такие переговоры в ближайший год и произойдут».

Одним из признаков того, что дни Джона Болтона в Белом доме сочтены, по мнению Foreign Policy, стало то, что Трамп не прислушался к его традиционно жестким рекомендациям в отношении Ирана. А после того, как в Ормузском проливе американские военные сбили иранский дрон, президент США публично заявил, что хотел бы разрешить спор за столом переговоров, что, по словам издания, «равносильно порицанию советников-ястребов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию