16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 3963
  • RTS1280.19
22 июля 2019, 21:47 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Украина впервые в своей новейшей истории может получить парламент с однопартийным большинством

Лента новостей

«Слуга народа» одерживает уверенную победу на выборах в Раду. Плюс места депутатов — сторонников Зеленского, прошедших в парламент по одномандатным округам

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Валентин Огиренко/Reuters

После подведения предварительных итогов голосования в Киеве сразу же развернулись споры о том, будет ли Зеленский пытаться вступить с кем-то в коалицию или нет. С одной стороны, он может позволить себе этого не делать. С другой — некоторые советуют президенту официально обзавестись партнерами в Раде хотя бы для того, чтобы в случае той или иной неудачи разделить с кем-то ответственность.

Само по себе большинство в парламенте дает возможность партии Зеленского самостоятельно сформировать правительство и назначить своего премьера, генпрокурора, министра иностранных дел и так далее. Многие уверены, что тянуть с этим Зеленский не будет. Россиянам все это интересно прежде всего в контексте перспектив развития отношений между странами. И вот как их видит украинский журналист Дмитрий Гордон.

Дмитрий Гордон журналист «Все население Украины хочет мира. Это самое главное, но Москва должна понимать, что ни один украинский президент, избранный каким угодно большинством голосов, никогда не пойдет на то, чтобы признать Крым российским и смириться с тем, что это российская территория. Поэтому переговоры могут идти, они будут идти. Я допускаю, что Зеленский и Путин будут встречаться один на один, это не приведет ровным счетом ни к чему, потому что Путин не согласится с тем, что Крым украинский, Зеленский не согласится, что Крым российский».

С другой стороны, жить дальше как-то нужно. Нужно как-то договариваться по газу и так далее. И Зеленский, по крайней мере на словах, не так агрессивен, как Порошенко. Но если вспомнить выборы прошлого президента Украины, тогда в России многие тоже говорили: «Он бизнесмен, человек практичный, с ним можно будет договориться».

После победы Зеленского на президентских выборах эксперты уже осторожничали: «На Украине сейчас двоевластие, надо понять, сможет ли Зеленский вообще получить власть». Тезис был — дождемся выборов в Раду и тогда увидим настоящего Зеленского, и только если его партия победит — президент сможет делать то, чего он сам хочет. Но из того, что Зеленский успел сказать (судить по делам пока нет оснований), пока складывается ощущение, что прежде всего он хочет понравиться максимально большому числу избирателей. А настроения в стране разные. То есть конкретики, даже в прогнозах, опять нет. Но самое главное — в отношениях между Москвой и Киевом далеко не все зависит от Зеленского, продолжает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Много, конечно, зависит от позиций Москвы, потому что Зеленский, наверное, будет настолько плохим или настолько хорошим, насколько его таковым захотят увидеть в Кремле. То есть можно, скажем, занять такую формальную позицию, настаивать на полном и безоговорочном выполнении Киевом Минских соглашений. А можно проявить большую гибкость и допустить какие-то модальности, скажем, в очередности выполнения отдельных положений. Конечно, здесь мы не можем рассматривать ситуацию как некое явление природы, на которое повлиять нельзя, а можно лишь более плотно или более легко одеться».

В Кремле не раз говорили, что будут ориентироваться на то, что будет делать президент Украины. И вот как раз теперь пришло то самое время дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию