16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
23 июля 2019, 07:40 Политика

Роберт Мюллер впервые даст публичные показания по «Рашагейту»

Лента новостей

Он нехотя подчинился повестке, направленной сразу двумя комитетами нижней палаты конгресса, контролируемой демократами. Что нового может рассказать экс-спецпрокурор США?

Роберт Мюллер.
Роберт Мюллер. Фото: Jim Bourg/Reuters

Роберта Мюллера неоднократно называли самым влиятельным и самым опасным человеком в Вашингтоне. Сейчас большую актуальность имеет превосходная степень другого прилагательного — самый таинственный или самый скрытный. За два года расследования «Рашагейта» команда Мюллера допустила микроскопическое число незначительных утечек, что было особенно заметно на фоне почти смехотворной болтливости других ведомств.

Теперь бывшему спецпрокурору предстоит впервые публично ответить на вопросы о расследовании. О причинах вызова Мюллера в конгресс рассказывает председатель комитета палаты представителей по разведке Адам Шиф в эфире CBS.

«Поскольку большинство американцев, учитывая их занятость, не могли прочитать весь отчет — довольно сухой продукт работы спецпрокурора, — мы хотим, чтобы Роберт Мюллер его оживил. Поговорил о том, что в нем содержится. Там представлен довольно суровый набор фактов, касающихся избирательной кампании Трампа. Они приняли помощь от враждебной державы, не сообщили об этом, с радостью встроили это в свою предвыборную стратегию, лгали об этом, а затем пытались помешать расследованию иностранного вмешательства, чтобы все скрыть».

Значимость слушаний с участием Мюллера иллюстрирует хотя бы тот факт, что в преддверии мероприятия конгрессмены от обеих партий провели постановочные «слушания», в которых роль спецпрокурора сыграли высокопоставленные чиновники аппарата конгресса. Как пишет CNN, демократы планируют опросить — почти что допросить — Мюллера по двум направлениям: препятствование правосудию и сговор с Россией. Наиболее урожайным может оказаться первое — как выразился ранее сам Мюллер, «если бы мы были уверены, что президент не совершил преступления, мы бы так и сказали». По второму направлению в докладе прямо говорится, что сговора установить не удалось, так что ожидать откровений не приходится. Республиканцы возмущены самим фактом вызова Мюллера в конгресс, но намерены извлечь из этого пользу. Комментирует в эфире FoxNews конгрессмен-республиканец Марк Грин.

«На мой взгляд, это чушь. Роберт Мюллер подготовил подробнейший отчет для Минюста США — а теперь ему предлагают предоставить дополнительную информацию? Если так, то либо он не смог сделать отчет всеобъемлющим, либо сделал это намеренно. Глупо ожидать, что он предоставит новые детали, которые не попали в отчет по итогам двухлетнего расследования. Говорят, что США — это нация телевизора. В этом и дело. Это просто дополнительное эфирное время, попытка подготовиться к 2020 году. Это все, что нужно демократам от этих слушаний».

В зависимости от хода слушаний антитрамповская оппозиция может как выиграть, так и пострадать. Мюллер известен как крайне осторожный свидетель, и если демократам не удастся вытянуть из него ярких заявлений, сторонники президента смогут с новой силой возопить об «охоте на ведьм». С другой стороны, если Мюллер сказанет что-нибудь эдакое, кампания о переизбрании Трампа может стать очень непростой. Импичмент уже сейчас поддерживают 75% демократов и 41% всех американцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию