16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
23 июля 2019, 10:02 Политика

В Минобороны РФ опровергли нарушение воздушного пространства Южной Кореи

Лента новостей

Военное ведомство обвинило южнокорейских летчиков в неоднократных попытках помешать полетам российской авиации

Российские бомбардировщики не нарушали воздушного пространства Южной Кореи. Как сообщили в Минобороны РФ, маршрут самолетов Ту-95МС проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 километров от островов Токто.

В военном ведомстве уточнили, что два южнокорейских истребителя F-16 совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности. Отмечается, что никакого «предупредительного огня» южнокорейцы не открывали, а летчики на связь с экипажами Ту-95МС не выходили. После отстрела F-16 тепловых ловушек истребители удалились от российских самолетов.

В Минобороны заявили, что южнокорейские летчики не в первый раз безуспешно пытались помешать выполнению полетов российской авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на некую самопроизвольно установленную южнокорейской стороной «зону опознавания ПВО». «Подобные «зоны» не предусмотрены международными правилами и не признаются Российской Федерацией, о чем неоднократно доводилось до южнокорейской стороны по различным каналам», — цитирует заявление военного ведомства «Интерфакс».

Ранее Южная Корея выразила России протест из-за вторжения самолета в воздушное пространство. Нота направлена секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву. В ней говорится, что Сеул рассматривает ситуацию как крайне серьезную, если такое поведение повторится, то предпримет более сильные меры. Ранее Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил о якобы нарушении российским военным самолетом воздушного пространства страны утром во вторник. В ответ были подняты истребители южнокорейских ВВС F-15, которые произвели предупредительные выстрелы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию