16+
Воскресенье, 18 августа 2019
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3901
  • RTS1239.81
23 июля 2019, 22:52 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Девочка говорит: «А мы уже инвалиды?» Почему в «Холдоми» при пожаре погибли дети?

Лента новостей

Пожар в палаточном лагере вспыхнул поздно вечером 22 июля, пламя распространилось очень быстро. Погибли три девочки и мальчик

Фото: МЧС РФ по Хабаровскому краю/ТАСС

Четверо детей — мальчик и три девочки — погибли 22 июля из-за пожара в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае. Одной из погибших 23 июля исполнилось бы 11 лет. ЧП произошло на базе отдыха недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Сильный пожар уничтожил 20 палаток из 26. Всего в лагере отдыхали 189 детей. После трагедии в стране проверят все палаточные лагеря.

Пожар в палаточном лагере начался поздно вечером 22 июля, огонь распространился в считанные минуты. Палатки стояли вплотную друг к другу. Что послужило причиной, пока неизвестно. Обсуждается версия с обогревателями, на которых кто-то из детей, возможно, сушил одежду.

Пламя возникло в 16-й палатке, где находились девять девочек. Вожатый Иван Костырев рассказал Telegram-каналу Mash, как спасал подопечных. Он открывал палатки, увел детей на спортплощадку, по пути встретил Веронику с сильными ожогами, а потом нашел Лешу. Оба ребенка позднее скончались в больнице.

«Они уже обугленные все. При этом я заметил еще детей, выглядывающих из палаток. Они не знали, что делать, им надо было кричать, чтобы они выбегали. Неподалеку кричал парень о помощи. Я ему помог встать, мы пошли потихоньку за девочкой. Прошли немножко, и все, у них шок, идти не могут. Врач побежал, начал оказывать первую медицинскую помощь. К тому времени они уже самостоятельно ходить или что-то еще делать не могли. Им страшно было. И девочка говорит: «А мы уже инвалиды?» А что им ответить?»

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что лагерь в «Холдоми» работал с грубейшими нарушениями безопасности, и потребовал разобраться. Досталось от премьера и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, который ранее заявил, что у частного палаточного лагеря не было официального разрешения от «проверяющих комиссий».

По данным СПАРК, МЧС России, проведя два месяца назад проверку «Холдоми», выявила восемь нарушений пожарной безопасности.

Директор лагеря Максим Кузнецов в эфире телеканала РБК заявлял, что контролирующие органы не предъявляли серьезных претензий к организации лагеря. Он также сообщил в интервью Telegram-каналу Mash, что у лагеря были все разрешительные документы, а в прошлом году там проводился всероссийский молодежный форум «Амур» и ленточку губернатор, краевой начальник ОВД и глава МЧС края тогда торжественно разрезали прямо около палаток.

Максим Кузнецов директор лагеря «Палатки покупались по договору в 2018 году к проведению всероссийского форума «Амур». Все прописывается, начиная от палаток с площадями и заканчивая корпусами, которые у нас есть на территории. Причем, как сейчас отрицают ребята из пожнадзора, они в начале июля проводили у нас даже эвакуационные мероприятия из палаточного городка, поэтому говорить о том, что они не знали или не догадывались, немножко неверно».

Правоохранители подтвердили ТАСС, что 11 июля в лагере была тренировка МЧС. Источник добавил, что следствие также изучит материалы палаток. Поскольку, судя по всему, они загорелись как порох. Но нормативных противопожарных требований к материалам палаток не предусмотрено.В краевом Роспотребнадзоре вопрос о проверках палаточного лагеря переадресовали в федеральное ведомство.

«Холдоми» — флагман регионального горнолыжного отдыха, он входит в реестр детских оздоровительных лагерей по Хабаровскому краю. Там есть стационарные корпуса.

Но летом база простаивала. Владельцы организовали лагерь для детей от семи до 12 лет и проводили различные мероприятия. В этом году смена, как написано на странице «Холдоми» во «ВКонтакте», стоила 15 тысяч рублей.

Сейчас работа туркомплекса приостановлена. Владелец и директор задержаны. В деревянных корпусах остаются около 250 детей. Их начнут вывозить 24 июля. Детей, которые жили в палаточном лагере и не пострадали при пожаре, уже забрали родители.

Глава МЧС России Евгений Зиничев потребовал срочно проверить все детские лагеря и базы отдыха в стране. В Подмосковье, где зарегистрированы десять детских палаточных лагерей, вводят круглосуточные дежурства пожарных.

Следственный комитет возбудил дело по статьям УК «причинение смерти по неосторожности» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей». Следствие проверит также действия должностных лиц надзорных органов на предмет халатности. В Хабаровском крае объявлен трехдневный траур. В Солнечном районе, где находится «Холдоми», введен режим ЧС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию