16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.16 / ₽ 4005
  • RTS1264.59
24 июля 2019, 07:45 Недвижимость

Дети есть, а инфраструктуры — нет

Лента новостей

Согласно исследованию компании Sminex в премиальных жилых комплексах Москвы доля семей с детьми достигает порой 70%, а с «детскими инвестициями» проблемы. В чем причина?

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Инфраструктура — параметр, который при выборе жилья входит в топ-3 ключевых. Важна инфраструктура транспортная и спортивная, социальная и коммерческая, а еще — детская. Но вот парадокс: в премиальных жилых комплексах Москвы доля семей с детьми достигает порой 70%, «элитных» детей поменьше, но они тоже есть, а вот с детской инфраструктурой здесь беда, о чем свидетельствуют данные компании Sminex.

В 2014 году в элитном сегменте детский сад или досуговый центр был предусмотрен в 16% проектов, игровые комнаты — в 8%. Прошло пять лет, и теперь 26% элитных ЖК имеют свой детский сад, и 9% — детские игровые комнаты. Как говорится, рост в пределах статпогрешности. Даже детская площадка не предусмотрена в более чем половине элитных проектов и почти в 40% объектов премиум-класса.

У директора департамента разработки продукта компании Sminex Александра Лагутова есть ответы на вопрос «почему?».

Александр Лагутов директор департамента разработки продукта компании Sminex «Малая территория дворов. Зачастую детские площадки просто не помещаются. Кроме того, высокая стоимость квадратного метра помещений зачастую не позволяет организовать детские клубы, это большие инвестиции. Часто застройщики руководствуются и ошибочными причинами. Почему-то считается, что детей в элитных домах почти не будет. Второе — это статус. Статус становится главной целью, и элементы роскоши ошибочно замещают элементы простого ежедневного комфорта жителя. К примеру, зачастую застройщик предпочитает оставить больше авторских ландшафтных элементов или скульптур, чем разместить во дворе детскую площадку. Далее ошибочное убеждение, что в центре и так много детских площадок. На самом деле в центре проблема с детской инфраструктурой: так, на Остоженке ее почти вообще нет, в Замоскворечье есть три-четыре небольших детских площадки формата одна горка, лесенка и качели».

Вложения в детскую инфраструктуру — это от 15 млн до 90 млн рублей, не каждому даже элитному девелоперу понравится. Но без таких вложений начинает страдать ликвидность проекта — и чем дальше, тем больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию