16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3292
  • RTS1181.24
24 июля 2019, 16:37 Стиль жизниКультура

Валерий Гергиев откроет престижный оперный фестиваль в немецком Байройте

Лента новостей

На конец июля и август приходится масса стоящих событий. Например, на Арена ди Верона 24 июля покажут восстановленную оперу «Аида», а 16 августа в Люцерне Денис Мацуев сыграет с местными музыкантами третий концерт Рахманинова. Как совместить отпуск с достойной культурной программой и сколько это будет стоить?

Валерий Гергиев.
Валерий Гергиев. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев будет дирижировать премьерой оперы Вагнера «Тангейзер», которая откроет 108-й Байройтский фестиваль.

Много стоящих событий приходится и на август. Так, 16 августа в Люцерне Денис Мацуев сыграет с местными музыкантами третий концерт Рахманинова. Билеты начинаются от 170 евро. В Зальцбурге 27 июля — Теодор Курентзис, в Эдинбурге 24 августа — опера «Рассекая волны» по фон Триеру, билеты от 15 фунтов. В Лондон уехала труппа Большого, так что если нет времени в Москве — можно сходить на балет в «Ковент-Гарден». Кроме того, уже идет фестиваль классической музыки в Вербье — там тот же Денис Мацуев выступит 2 августа. Комментирует музыкальный критик и телеведущий Артем Варгафтик.

Артем Варгафтик музыкальный критик и телеведущий «Это такая избранная компания музыкантов, все такое элитарное, высокогорное, курортное. В Швейцарии таких фестивалей довольно много, и все они связаны с местами, у которых аристократическая и даже высокомерная родословная. Там все всегда тщательно сохраняется, то, что удалось наработать в виде традиций. В Вербье ежегодно собирается молодежный фестивальный оркестр. Туда ездят Евгений Кисин, Гидон Кремер и всякие другие люди. Там действительно очень красиво, очень богатая и требовательная публика, искушенная. Особенно для человека, который не представляет себе обычной филармонической жизни — это прямо «ах». Но в принципе таких фестивалей много, и чтобы услышать исполнение такого качества, совершенно не обязательно ехать высоко в горы, где чаевые 500 евро».

Масса хороших событий пройдет в августе в Италии. На «Арене ди Верона» на днях стартовал ежегодный оперный фестиваль: спектакли показывают большей частью вечером, зрителям раздают свечи, очень атмосферно. Вечер Пласидо Доминго, который будет отмечать полвека на сцене, состоится 4 августа. Кроме того, в программе — восстановленная «Аида» 1913 года.

Билеты на 28 июля еще есть, причем на любой карман — от 38 до 250 евро. Комментирует итальянский журналист Сергей Иезуитов.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Самое интересное начнется в августе, все культурные мероприятия. Есть такое местечко под Пизой, называется Торре-дель-Лаго-Пуччини, оно тесно связано с именем итальянского композитора Джакомо Пуччини. Там будут «Богема», «Аида», «Тоска». Сейчас решается вопрос между театром «Ла Фениче» в Венеции и этим фестивалем, но, наверное, Венеция перетянет одеяло на себя и «Севильский цирюльник» будет там поставлен. Было бы интересно посмотреть «Аиду» в Термах Каракаллы в Риме, это будет в августе — в 21:00, когда спадает жара. В стенах древних терм получается красивый вид, чувствуется, что это императорский Рим, и при этом там очень хорошая акустика. Билеты — от 40 до 250 евро. Советую не попадать на предзаказ билетов — это будет разводка».

Для тех, кто никуда не едет, есть совсем бюджетный вариант: в кинозале ГУМа всю ближайшую неделю будет идти проект Theatre HD. Кроме спектакля «Франкенштейн: Камбербетч», на которого можно смотреть бесконечно, тут покажут «Аиду» из Метрополитен-оперы с Анной Нетребко — за 1500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию