16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
26 июля 2019, 10:14 Общество

Аномальная жара в Европе спадет в августе, но ощутимо прохладнее не станет

Лента новостей

Оператор европейских скоростных поездов Thalys приостановил продажу билетов из-за жары, которая препятствует нормальному движению поездов. Почему в Европе настолько высокие температуры и как местные жители справляются с аномальной жарой?

На улицах Вены организованы мобильные фонтаны.
На улицах Вены организованы мобильные фонтаны. Фото: Lisi Niesner/Reuters

Обновлено в 12:03

Оператор скоростных поездов Thalys, связывающий Францию, Германию, Бельгию и Нидерланды, приостановил продажу билетов. Причина — аномальная жара. «Наши поезда продолжат движение, однако возможны значительные перебои. Мы рекомендуем нашим пассажирам перенести свои поездки на более позднее время», — говорится в сообщении компании.

Ранее во многих европейских странах были побиты температурные рекорды. В Великобритании четверг, 25 июля, стал самым жарким июльским днем за всю историю наблюдений в стране: в Кембридже воздух прогрелся выше 38 градусов. Во Франции столбик термометра поднялся выше 42 градусов. Там в 20 департаментах страны, включая столичный регион, из-за жары ввели красный — наивысший — уровень предупреждения о неблагоприятных погодных условиях. В Германии, Нидерландах и Бельгии также было больше 40 градусов тепла.

Европейские климатологи прогнозируют, что таких периодов высокой температуры дальше будет только больше. Почему в Европе сейчас так жарко? Комментирует корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «Дело в том, что за последние годы возрос так называемый меридиональный перенос воздушных масс. Это значит, что массы не с запада на восток идут или с северо-запада на юго-восток, как это обычно они делают, а, наоборот, возрастают подвижки масс с Африки в более северные широты и, наоборот, с северных широт в более южные. Такие клинья наблюдаются уже не первую пятилетку, и эти клинья будут так и дальше влезать. Не всегда можно предугадать, где какой вылезет. То есть где вылезет клин холодного воздуха на южной части и где — наоборот юг теплого воздуха. Обычно это клинья теплого и холодного воздуха: один сопровождается очень сильной жарой, а второй — наоборот, сопровождается очень сильными ультраполярными вторжениями и наводнениями, что мы, кстати, сейчас и наблюдаем в других частях России. Это все звенья одной цепи. И как же это на погоду будет действовать дальше? Жара в Европе спадет только к концу или даже к середине следующей недели. Это не значит, что там станет гораздо прохладнее. Там будет плюс 25-27 градусов. Но это, конечно, гораздо лучше, чем 40 градусов».

О том, как жители Брюсселя справляются с жарой, рассказал местный житель Егор Виноградов:

«Здесь жара действительно небывалая, потому что даже в центральных газетах ишут о рекордах температур за последние 40-50 лет. Анонсировали 39,9 градуса тепла. На солнце, я думаю, и того больше. Это тема для разговоров всех местных обывателей. Я нахожусь в центре Брюсселя, и здесь есть маленький бассейн. Чтобы попасть туда, нужно было отстоять очередь примерно в полчаса минимум. Такого не бывало давно. Запасаются водой, открывают все окна настежь на всю ночь. Разговоры о климате, о потеплении — здесь тема очень-очень актуальная. Вне зависимости от времени года здесь разговаривают о том, что стало слишком тепло, потому что потепление глобальное, потому что это экологическая катастрофа, потому что нужно что-то с этим делать».

Впечатлениями от берлинской жары с Business FM поделилась туристка из России Анастасия.

«Сегодня жара уже спала, но вчера, позавчера и днем ранее было жарко. Доходило до 37 градусов. Находиться в городе трудно, потому что солнце обжигающее. Спасение — это общественные бассейны. Видела, как люди просто ходят, ополаскивают себя водой постоянно, ищут тень, пьют холодное пиво. Я вчера вышла на террасу с утра у дома у себя, чтобы поработать с компьютером, и у меня от жары он вырубился».

Журналист из Барселоны Надежда рассказывает, что для Испании сильная жара в июле — привычное явление.

«Приблизительно каждый год в июле и в августе в Испании бьются рекорды, приходят сообщения об аномальной жаре и аномальной засухе. Это абсолютно нормально для Иберийского полуострова, где находится Испания. Особенно для его юга, где расположена самая жаркая точка Европы, которую называют жаровней всей Европы. Именно поэтому из Испании принято уезжать на июль-август и брать отпуска и каникулы на все эти два месяца, потому что находиться здесь просто невозможно. Знаменитая испанская сиеста, когда два-три часа после обеденного перерыва люди просто спят, придумана неспроста, потому что действительно в эти самые жаркие часы работать невозможно. Кондиционеры, вентиляторы на самом деле спасают немного от жары в самые жаркие часы, но не все могут позволить себе не только установку кондиционера, но и оплату электричества. Люди пользуются веерами. Более того, например, последнее время в Барселоне стали раздавать на улицах картонные веера».

Писатель, общественный деятель из Парижа Марек Хальтер рассказал, как обстоят дела с погодой во Франции.

Для французов это было страшно. Не было никого на улицах, все были на площадях, где были фонтаны, где было немного воды. Мэр Парижа Анн Идальго давала всем бутылки, где была минеральная вода. Символически она показала, что она все-таки понимает ситуацию.

А цены на воду, на мороженое не поднялись из-за жары?

Нет, нигде это не сделали. Два года назад было то же самое и несколько стариков умерли, но в этот раз нет, по-моему, жертв. Так что все хорошо. Сегодня уже лучше, начинается маленький дождик.

В испанской Гранаде ранее от теплового удара скончался мужчина, он стал уже восьмой жертвой жары в стране за это лето.

Потепление ждет и Москву. Температура будет даже выше климатической нормы: 26 и 27 июля синоптики обещают до 29 градусов тепла. Правда, уже на следующей неделе температура в столице опустится до 16 градусов.

Аномальная жара в Европе в июне. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию