16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
25 июля 2019, 17:00 Право

Мосгорсуд признал законным домашний арест обвиняемого в госизмене специалиста по защите от астероидов

Лента новостей

Семидесятисемилетний Сергей Мещеряков вину не признает

Сотрудник ЦНИИМАШ Сергей Мещеряков, арестованный по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ), останется под домашним арестом. Такое решение принял Мосгорсуд, рассмотрев апелляционную жалобу защиты. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Постановление Лефортовского суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласил решение вышестоящего суда судья Юрий Пасюнин. По его словам, фигурант находится в статусе обвиняемого. При этом, когда судья начал оглашать свое решение он оговорился и вместо Мещерякова назвал фамилию фигуранта совсем другого дела — помощника полпреда президента в Уральском федеральном округе Александра Воробьева, также проходящего по другому делу о госизмене.

Четвертого июля Лефортовский суд Москвы заключил 77-летнего Мещерякова под домашний арест до 3 сентября. Он стал третьим фигурантом ЦНИИМАШ по делу о госизмене.

Ранее его адвокат Лидия Дубовая сообщила, что Мещеряков не признал вину и не понимает сущность обвинения. Защита просила изменить обвиняемому меру пресечения на любую другую, не связанную с ограничением свободы. В суд обвиняемый пришел в сопровождении сотрудницы ФСИН, поддержать его пришли жена и дочь.

Год назад по этому делу отправили в СИЗО 75-летнего сотрудника ЦНИИМАШ Виктора Кудрявцева, а в этом году — его ученика Романа Ковалева.

По данным сына Кудрявцева Ярослава Кудрявцева, Мещеряков работал над проектом, связанным с защитой Земли от астероидов, который реализовывался в 2012-2015 годах.
Головной организацией в нем выступал Немецкий аэрокосмический центр (Deutsches Zentrum fur Luft — und Raumfahrt e.V.) в Кельне.

Виктора Кудрявцева, по словам его адвокатов, обвиняют в передаче секретных данных Фон-Кармановскому научному институту в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics) во время работы по программе FP7 — SPACE. Свою вину ученый не признает.

Точные фабулы дела Романа Ковалева и Сергея Мещерякова неизвестны. Как сообщил Business FM источник, дела всех трех участников ЦНИИМАШ не взаимосвязаны. Правда, их ведет один следователь ФСБ Александр Чабан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию