16+
Четверг, 29 февраля 2024
  • BRENT $ 82.17 / ₽ 7464
  • RTS1121.98
13 января 2010, 15:17 Право

Экс-менеджер ЮКОСа приговорен к 15,5 годам колонии

Лента новостей

Бывший заместитель управделами «ЮКОСа» Алексей Курцин приговорен к 15,5 годам заключения за растрату средств нефтяной компании

Бывший заместитель управделами ЮКОСа Алексей Курцин приговорен к 15,5 годам заключения за растрату средств нефтяной компании, такой вердикт вынес Преображенский суд Москвы, сообщает РИА «Новости».

По данным агентства приговор был вынесен в конце декабря 2009 года. Суд также оштрафовал экс-сотрудника ЮКОСа на 1 млн рублей. Согласно приговору, Курцин будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Еще двое фигурантов дела Юрий Иванов и Константин Виноградов получили по восемь лет колонии строгого режима. Их взяли под стражу в зале суда.

Курцин был начальником общего отдела ООО «ЮКОС-Москва» и заместителем управляющего делами ОАО НК «ЮКОС». По версии следствия, он совершил хищение денежных средств, принадлежащих ОАО НК «ЮКОС», путем перечисления на счета подставных общественных организаций «Демократический союз» и «Спортивный автомобильный клуб «Трек». В дальнейшем эти денежные средства были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Виноградова и Иванова. Общая сумма похищенного превысила 49 млн рублей.

Это уже третий приговор в отношении Курцина. В декабре 2005 года он был осужден Лефортовским судом Москвы к 14 годам в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей за хищения 342 млн. рублей из средств НК «ЮКОС» под видом оказания благотворительной помощи общественным организациям и фондам.

Согласно обвинительному заключению, Курцин вместе с находящимся ныне в розыске старшим вице-президентом «ЮКОС-Москва» Михаилом Трушиным возглавлял организованную группу, в которую входили другие подсудимые и «не установленные следствием лица». Хищения вверенного имущества и отмывание средств имели место с января по июль 2004 года (когда экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев уже находились в СИЗО «Матросская Тишина»).

Суть разработанной схемы была такова: соучастники подыскивали либо регистрировали благотворительные организации и фонды в Москве, Туле, Ижевске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иванове, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире и Нефтекамске. От имени руководства этих организаций в ЮКОС поступали письма с просьбой оказать помощь. Сначала денежные средства под видом «добровольного пожертвования» перечислялись на счета общественных организаций. Затем — для обналички — на счета подставных фирм, а позже возвращались в Москву, где, как установил суд, присваивались Курциным и Трушиным. «Значительная часть средств оседала в карманах лиц, осуществлявших их прокрутку, — констатировал суд. — Всего было установлено 13 эпизодов преступной деятельности — хищения и легализации средств». Вместе с Курциным к различным срокам были осуждены еще 7 человек. Они получили от 6 до 13 лет колонии.

В декабре 2007 года Курцин был осужден Таганским судом за хищение 75 млн рублей, которое было совершено про аналогичной схеме. Тогда Курцину добавили еще один год к 14-летнему сроку.

В третий раз Преображенский суд Москвы 28 декабря 2009 года признал Алексея Курцина виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) и назначил ему пять лет заключения. Присоединив срок к уже ранее назначенному, суд по совокупности совершенных преступлений определил окончательное наказание в 15,5 лет лишения свободы.

Пока неизвестно будут ли адвокаты Алексея Курцина обжаловать приговор. Его защитник Юрий Ларин был недоступен для комментариев. В ходе предыдущих разбирательств он настаивал на вынесении своему подзащитному оправдательных приговоров. Суть доводов защитника была такова. По словам Ларина, Курцин был лишь оформителем документации - фактически завканцелярией. К процессу принятия решения о выделении средств той или иной благотворительной организации он отношения не имел. Все решения принимало руководство ЮКОСа и общественный совет при компании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию