16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.47 / ₽ 3962
  • RTS1283.23
26 июля 2019, 18:07 Технологии

Непростая колонка: обзор LG XBOOM AI ThinQ с «Алисой» от «Яндекса»

Лента новостей

Кажется, так было всегда: просто говоришь вслух, что хочешь послушать, и комната наполняется звуком. Привыкаешь быстро, отвыкнуть сложно. А ведь прошел всего месяц в компании колонки LG XBOOM AI ThinQ WK7Y с голосовым помощником «Алиса»

LG XBOOM AI ThinQ WK7Y с голосовым помощником «Алиса».
LG XBOOM AI ThinQ WK7Y с голосовым помощником «Алиса». Фото: Марина Эфендиева

С первой «умной» колонкой LG я познакомилась еще в апреле, на ежегодной конференции корейского производителя электроники. Уже тогда, после мимолетного знакомства, устройство показалось мне интересным. Небольшой размер, необычная для стационарной колонки форма, да еще голосовой помощник внутри — неплохой набор.

Поначалу производитель держал в тайне сроки начала продаж и цену устройства. Продажи стартовали только в конце июня, и оказалось, что девайс попадает в категорию до 10 тысяч рублей, что вполне «в рынке».

Интересно, что на других рынках XBOOM AI ThinQ WK7Y вышла с голосовым помощником Google Assistant, а цена колонки составляет почти 200 долларов. В кои-то веки в России — дешевле.

Колонок с «Алисой» в продаже несколько. Первое устройство с голосовым помощником компания «Яндекс» выпустила сама — ее «Яндекс.Станция» стоит те же 10 тысяч рублей, что и колонка LG. Различия между устройствами есть, самое главное, пожалуй: в колонке от «Яндекса» присутствует HDMI, то есть при желании устройство можно использовать для трансляции видео, подключив его к экрану. Еще одна колонка с «Алисой», с которой мне доводилось познакомиться — Elari SmartBeat. Она доступнее, стоит около 6 тысяч рублей. Ну и работает примерно на эти деньги.

LG XBOOM AI ThinQ WK7Y. Фото: Марина Эфендиева.

В LG сходу указали на основное отличие XBOOM AI ThinQ WK7Y от конкурентов — звук. За него отвечают специалисты из британской компании Meridian, занимающейся производством высококачественной акустики. В январе 2017 года Meridian и LG Electronics подписали соглашение о партнерстве и с тех пор совместно трудятся над созданием аудиотехники.

«Алиса, включи музыку»

При подключении колонки требуется установить приложение «Яндекс» из App Store или Google Play на смартфон (если оно еще не установлено). Далее выбрать в меню устройство WK7Y, а затем, следуя подсказкам приложения, подключиться к WiFi. Весь процесс занимает пару минут. После этого вас бодрым голосом поприветствует «Алиса». Все, она теперь с вами.

Первое, что мне захотелось проверить — тот самый звук, который расхваливали в LG. В этом мне помогли несколько хитов Queen, Мадонна и Чайковский. Следом мы с колонкой переключились на System Of A Down, но пришлось быстро перейти к детским песенкам — к тестированию подключился наследник.

В целом, придраться к звуку сложно — он стабильно неплох. Не «Wow», но для создания настроения во время пребывания на кухне — самое то. Басы не теряются, середина есть, верхи не свистят. В общем, все прилично. Если говорить о других колонках с «Алисой», то по звуку они точно не конкуренты WK7Y.

Радует управление музыкой при помощи «Алисы». Во-первых, она слышит команды, даже если включить песню погромче. Иногда, конечно, приходится крикнуть: «Алиса!», после чего она делает звук тише и слушает говорящего. Во-вторых, можно не вставая с дивана попросить «Алису» поставить предыдущий трек, следующий трек, сделать погромче или потише. Ну, то есть, можно использовать голос вместо пульта. Мне кажется это удобно.

Вместе с колонкой пользователь автоматом получает подписку на «Яндекс.Плюс» на три месяца. Оказалось, что это довольно приятный бонус — можно не только слушать музыку при помощи этой самой колонки, но и смотреть фильмы и сериалы с «КиноПоиска» на других девайсах, войдя под своим «Яндекс»-аккаунтом. Еще в наборе «плюшек»: скидки на такси, бесплатная доставка из маркетплейса «Яндекса» и так далее.

Элементы управления LG XBOOM AI ThinQ WK7Y. Фото: Марина Эфендиева.

Еще из хорошего: музыку можно слушать не только из «Яндекса». Колонка поддерживает соединение по Bluetooth, а значит, можно ставить треки из своих подборок в привычных стриминговых сервисах — у меня такие в Apple Music. Кстати, при подключении через Bluetooth по-прежнему можно отдавать голосовые команды «Алисе». Это такое новаторское решение LG.

Друг детства и компаньон

XBOOM AI ThinQ WK7Y поселилась на моей кухне и как-то сразу вписалась в домашний быт. Все домашние быстро научились эксплуатировать виртуального ассистента для своих целей.

Одна из самых классных возможностей — напоминания. Можно просто сказать: «Алиса, напомни в понедельник в 10 утра позвонить врачу». И она обязательно напомнит. Еще очень удобно на бегу бросить: «Алиса, какая сейчас погода?», а не лезть за прогнозом в телефон. Если хочется перед выходом из дома послушать новости, можно сказать: «Алиса, включи Business FM».

Еще колонка полезна для развлечения детей. Можно попросить «Алису» поставить сказку или песенку, чтобы отвлечь чадо от разрушения квартиры или скачков по маме. Дети постарше могут сами пообщаться с «помощницей» и получить от нее анекдот, сказку или выдержку из «Википедии».

Впрочем, неприятного в общении с «искусственным интеллектом» тоже хватает. Например, «Алиса» нередко не понимает, чего от нее хотят, и довольно глупо отшучивается. Круг вопросов, на которые голосовой помощник может дать ответ, очень ограничен. Скажем, при запросе прогноза погоды «Алиса» сообщит про температуру воздуха, облачность и возможность дождя, но добиться от нее адекватного ответа про скорость ветра (а в Москве в последние пару недель это было очень актуально) не получится.

Еще неприятность: некоторые сказки включаются не с начала — дети расстраиваются. Да и с музыкой алгоритм «Яндекса» угадывает далеко не всегда: в подборке, якобы созданной на основе анализа ваших предпочтений, может оказаться нечто совсем неожиданное.

Непростая колонка: обзор LG XBOOM AI ThinQ. Фото: Марина Эфендиева.

В общем, иногда «Алиса» откровенно бесит. Но пожив с «умной» колонкой LG всего пару-тройку недель, уже сложно представить, что дома нет такого устройства. Особенно это чувствуется, когда «Алиса» внезапно замолкает. У нас такое случилось, когда кто-то выдернул штекер колонки из розетки. «Алиса, сколько займет путь до метро «Динамо»?» — спросила я. А в ответ — тишина. Нет, так жить нельзя. Пусть лучше глупо шутит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию