16+
Суббота, 30 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
26 июля 2019, 12:58 Компании

Глупая покупка или важный стратегический шаг? Apple приобретает часть бизнеса Intel

Лента новостей

Речь идет о подразделении, которое разрабатывает 5G-модемы для смартфонов. Сделка составила 1 млрд долларов и будет закрыта в конце года

Фото: ALy Song/Reuters

Apple объявила о покупке бизнеса Intel по производству модемов для смартфонов за 1 млрд долларов. Согласно контракту, компания получит более 17 тысяч патентов на беспроводные технологии и оборудование, а более двух тысяч сотрудников Intel перейдут в Apple. Стороны планируют закрыть сделку к концу текущего года.

До 2017 года американская компания из Купертино устанавливала в свои устройства модемы конкурирующей с Intel фирмы Qualcomm. Однако вскоре между компаниями возник патентный спор, который в апреле этого года завершился мировым соглашением, по которому Apple обязана выплатить Qualcomm крупную сумму.

Пока шло судебное разбирательство, Apple сотрудничала с Intel. Нынешняя покупка — это своеобразная подстраховка, считает директор по маркетингу компании «Системный софт» Руслан Галка.

Руслан Галка директор по маркетингу компании «Системный софт» «Это для них стратегия, которая позволит им в будущем сохранить свой ключевой бизнес — производство iPhone. 5G — это технология, связь будущего. Однозначно все телефоны в будущем будут использовать 5G. Если в вашем аппарате, пусть у него будет даже самый лучший дизайн, самый лучший интерфейс и прочее, не будет 5G-модема, он будет никому не нужен, потому что вы не сможете пользоваться нормально интернетом, не сможете смотреть потоковые видео в HD, не сможете потреблять новый контент, который будет появляться. Соответственно, для этого — это был важный стратегический шаг — Apple пытается сохранить один из ключевых компонентов внутри своей инфраструктуры, не отдавать это на аутсорс, на производство Qualcomm. Тем более, у них уже были с ними патентные споры и ясно было, что в какой-то момент Qualcomm может начинать выкручивать Apple руки или требовать еще больше денег, или отказаться, допустим, отгружать им модемы для мобильных устройств. Соответственно, если бы Qualcomm это сделал, то Apple не смог бы продавать телефон. Я думаю, что Apple обыграл Qualcomm с помощью сделки с Intel. Qualcomm понимает, что Apple один из ключевых их потребителей, наряду с Samsung. Qualcomm выгодно продавать эти модемы, пока есть возможность, зарабатывать на Apple и думать о какой-то диверсификации бизнеса или производства чего-то еще интересного. А для Apple иметь возможность производить самостоятельно модемы — это такая подстраховка на случай, если вдруг с Qualcomm что-то не так пойдет: либо какой-то брак, либо они не смогут производить в тех необходимых мощностях и количествах, которое требуется Apple».

Подразделение Intel, разрабатывающее модемы для мобильных, ежегодно терпит убытки в 1 млрд долларов. Там работают более двух тысяч человек. Эксперты прогнозируют массовые увольнения после завершения сделки.

Покупка выглядит глупой, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий mobile аналитик «Покупка была запланирована на фоне тяжбы Apple с Qualcomm. Купив Intel, они пытались себя обезопасить от Qualcomm. В принципе, сегодня все это остается именно так. Однако мировое соглашение с Qualcomm подразумевает, что несколько лет они не могут ставить другие какие-либо модемы, только с Qualcomm, поэтому эта покупка действительно для 5G. Но 5G появится, в лучшем случае, в конце 2021 года. Убытки Intel связаны с тем, что по этому направлению для того, чтобы быть рентабельным, нужно продавать очень много. Уже это условие не соблюдается из-за соглашения с Qualcomm. Но и в будущем даже, если Apple начнет продавать свои модемы на внешнем рынке, они просто будут дорогими и невостребованными. У всех производителей есть свои наработки. Они есть у Huawei, они есть у Samsung».

Сделку Apple сравнивают с покупкой интернет-гигантом Google тайваньского производителя смартфонов HTC или с перепродажей китайскому холдингу Lenovo бывшего лидера рынка мобильных телефонов Motorola. Ни в том, ни в другом случае покупка не принесла новому собственнику прибыли.

Эксперты считают, что приобретение Apple не приведет к росту стоимости iPhone и iPad. Они и так слишком дорогие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию