16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1177.17
26 июля 2019, 15:44 Общество

Мусорный полигон в подмосковной Коломне закроют, чтобы открыть новый

Лента новостей

Губернатор области Андрей Воробьев объявил, что полигон «Воловичи» должен прекратить работу к концу года. Однако при одном условии: до этого времени должен заработать комплекс по переработке отходов в населенном пункте Мячково

Полигон твердых бытовых отходов «Воловичи».
Полигон твердых бытовых отходов «Воловичи». Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Мусорный полигон «Воловичи» в Коломне, на который постоянно жаловались местные жители, собираются закрыть в ноябре-декабре 2019 года. Об этом губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил в эфире телеканала «360».

В прошлом году жители Коломны выходили на митинги, перекрывали дорогу мусоровозам. Люди недовольны запахом, идущим со свалки. Также, по словам жителей, свалка провоцирует плохое самочувствие и заболевания.

Срок для закрытия поставлен на ноябрь-декабрь этого года. Однако есть условие: до этого времени должен заработать комплекс по переработке отходов в населенном пункте Мячково. Это тоже рядом с Коломной, недалеко от старой свалки. Там обещают утилизировать мусор безопасным способом.

Такие комплексы сейчас строят везде. Принцип их работы стандартный, отметил представитель Общероссийского народного фронта, эколог Антон Хлынов.

Антон Хлынов представитель Общероссийского народного фронта, эколог «Часть отсортированного мусора идет в дальнейшем на переработку на какие-то предприятия, которые уже будут расположены, скорее всего, за пределами территорий этих комплексов. Это где-то порядка 15%, максимум — до 20%. Где-то порядка 30% — это так называемый компост, то есть отходы, которые идут на создание компоста. И остальные — где-то 50%, может быть, 40% — это захоронения. Нам обещают в этих комплексах, что это будут, конечно, не свалки. Это будут современные полигоны, но это большая часть территории, которая будет занята этим комплексом по переработке отходов».

В новый комплекс будут свозить отходы из Москвы, Раменского района, Луховиц и самой Коломны. Фактически это будет еще один мусорный полигон с центром переработки. И площадь свалки окажется намного больше, отметил представитель инициативной группы «Нет свалке Коломна» Дмитрий.

«Если посмотреть, во-первых, карта заселения Московской области очень плотная. Крайне сложно открывать объекты, тем более такого масштаба — на 500 тысяч тонн, это только полигон захоронения. Плюс этот комплекс на 300 тысяч тонн. Полигон «Воловичи» 100 тысяч тонн в год был, понимаете? То есть это объем в пять раз больше. Везде получается, вот эти комплексы строятся на воде. Даже, если взять станцию «Шиес», там болотистая местность, там очень много воды. Зачем это делается, не знаю. Недавно была новость: Чемезов сказал, что вода будет, что очень много контрафакта. Я думаю, это затем и сделано, чтобы вода стала товаром и стала товаром конкретно для определенных фирм».

Руководство Коломны обещает 27 июля встретиться с местными жителями, чтобы ответить на их вопросы. Сейчас в Подмосковье — 23 легальные свалки, из них работают только 15. Их площадь сопоставима с половиной центра Москвы в пределах Садового кольца. «Тимохово» считается самым крупным полигоном в Европе. Наиболее громкие акции протеста проходили против свалок «Ядрово» в Волоколамске и «Кучино» в Балашихе. Первую планируются закрыть в следующем году. Вторую — в конце этого года.

Последние протесты, связанные со свалками в России, состоялись весной в Архангельской области. У станции «Шиес» собираются организовать мусорный полигон, туда предполагается свозить отходы из Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию