16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1196.39
29 июля 2019, 06:58 Общество

Оппозиция делает ставку на несогласованный протест. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«В любом случае становится ясно, что большая политика в стране в ближайшем будущем не будет вершиться на выборах. Этот институт исчерпан», — считает политолог.

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Москве 27 июля прошла несогласованная акция протеста против недопуска на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов. По данным МВД, на улицу вышли 3500 человек, из которых более 1100 были задержаны. По другим оценкам, протестующих было от 5 тысяч до 15 тысяч человек. Как дальше может развиваться ситуация?

Власть и протестанты могут поздравить себя сразу с несколькими победами, каждая из которых сомнительна. Власти предупреждали, что несогласованная акция будет пресечена. Но по части жесткости пресечения еще есть куда расти. Не было резиновых пуль, водометов и гранат со слезоточивым газом, никого не убили. Силовики не допустили скопления всех протестующих у мэрии, куда они стремились. И это отчасти успех в работе. Большое число задержанных должно стать предупреждением на будущее. С другой стороны, протестующие прошлись большими группами по городу в формате, так сказать, «протестных гуляний», в том числе по Лубянке под окнами ФСБ, и вряд ли такое входило в сценарий. Из окон выглянула Служба по защите конституционного строя и уже подключилась к расследованию произошедшего. Возможно, теперь найдут зарубежных вдохновителей беспорядков.

Тактика рассеянных мирных «протестных гуляний» — это новое слово в массовых акциях. Но опять же витрины никто не бил, машины не жгли. Так что это был вариант «лайт», но он не предотвращает от задержаний по принципу случайной выборки. Оппозиционеры уже призвали выходить на новую акцию 3 августа. Но повторение сценария, как показывает опыт, ведет к снижению числа участников. А нового хода нет.

Если бы можно было прокрутить все это «кино» обратно, то, возможно, многие представители власти согласились бы с тем, что было проще по-тихому раньше зарегистрировать оппозиционеров, не устраивая показательной порки с проверкой подписей в их поддержку, а затем так же тихо прокатить на выборах, на каковую высокую вероятность указывали еще недавно практически все соцопросы. Но теперь, похоже, внятный сценарий вообще утерян.

Уступить в ситуации, то есть зарегистрировать всех под давлением улицы, невзирая даже на брак в подписях, который наверняка есть, политически представляется невозможным. Тем более в условиях, когда оппозиционеры сделали ставку на уличные акции. Пойти на переговоры с ними — это теперь тоже «потеря лица». Состоявшаяся накануне встреча с главой ЦИК Эллой Памфиловой оказалась безрезультатной, Элла Александровна посоветовала оппозиционерам следовать формальной процедуре. Иными словами, пойти на три буквы, то есть в суд.

Не похоже, что ЦИК сейчас вмешается в ситуацию на стороне тех, кто выводит людей на улицы под дубинки Росгвардии. «Обнулить» ситуацию мог бы чисто теоретически выход на улицы 100-200 тысяч человек или больше. Но для такой мобилизации среди оппозиционеров нет достаточно харизматичных лидеров. Помимо того, что у них нет программы, которая подняла бы с дивана такое число «пассионариев». Для такой мобилизации должно случиться нечто экстраординарное.

Для пресечения акций, подобных субботней, у властей достаточно сил и средств. Учтен и предыдущий опыт. Ясно, например, что имеющиеся ресурсы МВД столицы позволяют легко задерживать около 1,5 тысячи человек, основную массу на три часа, а сотни две — на ночь. Сверх того — уже проблематично. Собирать арестантов на стадионах пока не планируется. Такой ресурс, если не произойдет чего-то чрезвычайного, позволяет держать ситуацию под контролем вплоть до осенних выборов и относительно спокойного их проведения. Разговоры про якобы «нелегитимность» таким образом избранного городского парламента, популярные в узких кругах, могут быстро стихнуть, поскольку из этих пустопорожних политических умствований практически ничего не следует.

Анализ итогов московских выборов затем перейдет в политические VIP-кулуары, где будут вынесены соответствующие решения: кого поощрить продвижением вверх, кого пожурить, но оставить на месте, а у кого политические амбиции «умножить на ноль». В любом случае ясно, что большая политика в стране в ближайшем будущем не будет вершиться на выборах. Этот институт исчерпан. Либо внутри правящей элиты — путем достижения неких непубличных договоренностей или в результате поражения каких-то группировок, либо на улице в ходе массовых беспорядков с непредсказуемыми последствиями. Какой вариант лучше? Лучше отвертеть кино назад, но так не бывает. Запасайтесь попкорном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию