16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4169
  • RTS1419.27
26 июля 2019, 19:19 ФинансыРынки

В России могут ограничить иностранцам владение IT-компаниями

Лента новостей

По данным источника ТАСС, законопроект касается всех IT-компаний в России. Ранее автор инициативы, говорил о том, что проект касается значимых информресурсов

Законопроект об ограничении 20% иностранного владения информационными ресурсами, значимыми для отечественной информационной инфраструктуры, касается не только «Яндекса» и Mail.ru Group, но и всех крупных IT-компаний, работающих в России. Об этом ТАСС рассказал источник на интернет-рынке.

«Пока непонятно, на кого действительно будет распространяться этот законопроект. В текущей формулировке под него попадают все игроки: Google, Avito, Mail.Ru Group, «Яндекс», Facebook, Instagram, Twitter, HeadHunter, Тинькофф банк и вообще все российские IT-компании. Непонятно, от кого и как закон будет защищать. Кажется, он делает хуже всему интернет-рынку и откинет нас на много лет назад», — сказал агентству источник.

Ранее автор инициативы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия») заявил ТАСС, что законопроект о значимых информационных ресурсах касается в том числе «Яндекса», а в случае принятия документа «Яндексу» необходимо будет изменить структуру собственности.

В пятницу Горелкин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается ограничить 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ, при этом нарушение этой нормы будет грозить запретом на рекламу. Законопроектом также определяется ряд полномочий правительственной комиссии по отношению к значимым информационным ресурсам. Речь идет о «признании владельца значимого информационного ресурса не исполняющим требования о владении, о рекомендациях владельцу по обеспечению равных условий доступа к информации, собираемой с его использованием, например, для других отечественных сервисов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию