16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3270
  • RTS1174.49
26 июля 2019, 21:13 Политика

В США снова нашли российское вмешательство — но не поняли, зачем оно Москве

Лента новостей

Отчет по итогам расследования о выборах президента США 2016 года опубликовал комитет Сената США по разведке

Фото: Yin Bogu/Xinhua via ZUMA

Комитет Сената США по разведке опубликовал отчет по итогам расследования о выборах президента США 2016 года. Сенсационных обвинений в документе не содержится — в общем и целом он повторяет более ранние отчеты о предполагаемом российском вмешательстве, в том числе доклад Мюллера.

Любопытно, что комитет признает, что конкретные цели Москвы остаются неизвестными — гипотетические российские хакеры в итоге так и не воспользовались уязвимостями в системе подсчета голосов. Сенаторы заключают, что Россия, вероятно, стремилась подорвать доверие американцев к демократии в целом.

Насколько актуальна вообще тема российского вмешательства в США? Она затухает или из нее еще можно выжать какие-то санкции? Комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Я думаю, что эта тема начинает набивать оскомину уже практически у всех. Ожидания демократов в очередной раз не оправдались, выступление Мюллера в Палате представителей не принесло никаких сенсаций, хотя Мюллер в очередной раз заявил, что имеется российский след и Россия вмешивалась в выборы. Сейчас пытаются уже в Сенате провести новое законодательство, которое бы препятствовала американским политикам в ходе избирательной кампании получать какую бы то ни было порочащую их оппонентов информацию из-за рубежа. Но реальная цель здесь — не Россия, реальная цель — это очередной удар по Трампу, который сам по себе, скорее всего, ничего не даст. Но эта кампания опять приведет к обострению российско-американских отношений, какое-то законодательство, скорее всего, будет принято, хотя бы декларативное, и посыпятся новые обвинения России во вмешательстве».

Американская пресса публикацию документа заметила, но реагирует сдержанно. Основная линия: Белому дому следует прислушаться к рекомендациям сенатского комитета, укрепить системы для голосования, а может быть даже вернуть бумажные бюллетени.

Доклад был подготовлен палатой конгресса, которую контролируют республиканцы. Это объясняет, почему отчет получился сдержанным и почему в 60-страничном документе вообще не упоминается Дональд Трамп. Сенаторы особо подчеркивают, что вмешательство «враждебных иностранных сил» не повлияло на исход выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию