16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
26 июля 2019, 21:21 Политика

Источник: служба по защите конституционного строя ФСБ подключилась к делу о митингах в Москве

Лента новостей

По данным источников РБК, силовики увидели в протестах «будущий майдан» и ищут связи с Западом

ФСБ подключилась к делу о воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии (ст. 141 УК) из-за акции в поддержку независимых кандидатов 14 июля в Москве, рассказал источник РБК, близкий к спецслужбе. Дело, которое возбудило ГСУ СК по Москве, сопровождает Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, уточнил он. Эту информацию РБК подтвердил источник, близкий к Кремлю, и другой собеседник, близкий к руководству мэрии.

Дело находится в первом управлении по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Москве, рассказал РБК знакомый с ходом расследования источник. По его словам, инициатива расследования поступила из администрации президента. «Динамика расследования и возможные аресты зависят от событий на митинге в субботу — в случае эскалации дело, несомненно, будет передано в центральный аппарат, обладающий более мощным ресурсом для его завершения».

Инициативу со стороны кремлевской администрации подтвердил также источник РБК, близкий к Кремлю. Этот же источник отметил, что спецслужба ищет связи оппозиции с иностранными структурами и пытается доказать финансирование протестных акций из-за рубежа. «При подобных политических обысках связи с иностранными структурами ищут всегда», — рассказал РБК бывший сотрудник ФСБ.

О том, что во время обысков перед силовиками была поставлена неформальная задача — доказать контакты оппозиции с представителями иностранных организаций, ранее говорил близкий к ФСБ источник РБК и подтверждал собеседник, близкий к Кремлю. Сопровождает ведение уголовного дела ФСБ, так как дело касается госбезопасности, подчеркнул близкий к руководству мэрии источник.

С точки зрения защиты конституционного строя подключение к делу о выборах в столице ФСБ очевидно, считает экс-начальник Центра общественных связей ФСБ, генерал-майор в отставке Александр Михайлов. Он называет это не карательными мерами, а профилактикой. «Основная задача спецслужб — предупредить возможные правонарушения, а не арестовать человека», — утверждает он.

Подключение Второй службы к делу — признак политических репрессий, который к законности отношения не имеет, заявил РБК экс-депутат Госдумы и полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков, не получивший регистрацию на выборах в Мосгордуму.

Вторая служба ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом) отвечает за борьбу с терроризмом, экстремизмом и контроль за органами власти. Эта служба появилась на базе Пятого управления КГБ, которое среди прочего занималось борьбой с «идеологическими диверсиями», включая диссидентское движение. В структуру Второй службы входят управление по защите конституционного строя, управление по борьбе с терроризмом и оперативно-розыскное управление.

Сотрудники Второй службы ФСБ сопровождают дела, связанные с терроризмом, экстремизмом или политикой. Например, они задерживали одного из исполнителей убийства политика Бориса Немцова — Беслана Шаванова, разрабатывали членов Боевой организации русских националистов (БОРН), лидеров запрещенного движения «Русские» Дмитрия Демушкина и Александра Белова. Это подразделение сопровождало дела режиссера Кирилла Серебренникова и сенатора Рауфа Арашукова.

Вторая служба вела оперативное сопровождение «болотного дела», которое расследовал СКР по итогам столкновений с оппозицией во время «Марша миллионов» 6 мая 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию