16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1189.01
28 июля 2019, 10:07 ОбществоПроисшествия

Власти Приамурья предлагают признать наводнения в регионе ЧС федерального уровня

Лента новостей

В Тулуне (Иркутская область), переживающем первую волну паводка, мэр призвал горожан быть готовыми к эвакуации из-за роста уровня реки

Глава Минлесхоза Амурской области Алексей Венглинский прогнозирует ущерб от паводков в регионе в размере свыше 500 млн рублей, он предлагает признать наводнение чрезвычайной ситуацией (ЧС) федерального масштаба. Об этом сообщает «Интерфакс».

На заседании областного правительства в воскресенье Венглинский заявил, что Приамурье переживает второй период паводка. Первый, по его словам, был связан с сильными ливнями, которые затопили подворья и частные дома. Ко второму периоду он отнес разлив рек.

«Размер ущерба в результате ЧС у нас, по прогнозам, может превысить 500 млн рублей, значительные финансовые затраты на ликвидацию ЧС ожидаются, предлагаем обратиться в межведомственную рабочую группу при правительственной комиссии РФ о принятии решения по отнесению возникшей на территории Амурской области ЧС к федеральному уровню реагирования», — сказал Венглинский.

Он отметил, что наиболее сложная ситуация наблюдается в Мазановском и Селемджинском районах. Там из десяти населенных пунктов эвакуированы 1304 человека, в том числе 380 детей.

Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил, что, по неблагоприятному прогнозу, ожидается подтопление до тысячи жилых домов в 24 населенных пунктах.

Начальник амурского Гидрометцентра Виталий Соловьев на заседании комиссии сообщил, что уровень воды в реках Мазановского района в Приамурье за сутки поднялся на 126 сантиметров. Спад паводка в Мазановском районе ожидается 31 июля, добавил он. Кроме того, по данным синоптика, за сутки уровень воды в районе Благовещенска поднялся на 85 сантиметров, достигнув 488 сантиметров. Тут спад паводка ожидается 1 августа.

Уровень воды в реке Ия в городе Тулуне Иркутской области, переживающем первую волну паводка, вырос на 70 сантиметров. Мэр Юрий Карих призвал жителей готовиться к возможной эвакуации, сообщается на сайте города в воскресенье.

По данным местных властей, уровень воды в Ие по состоянию на 3:00 мск составил 623 сантиметра. Критическая отметка для реки — 700 сантиметров.

Карих в видеообращении отметил, что, по прогнозу, уровень воды может подняться до критической отметки и тогда потребуется эвакуация. Он призвал жителей собрать документы и ценные вещи и перевезти в безопасное место домашних животных.

По словам мэра Тулуна, в городе уже подтоплены дома и улицы в районе железнодорожного вокзала, а также в центре города.

Накануне в Тулуне прошло заседание региональной комиссии по ЧС. Тогда сообщалось, что в городе выпала почти месячная норма осадков. По данным регионального главка МЧС, в Тулуне подтоплены 70 придворовых территорий.

Ранее спасатели предупреждали о новом повышении уровня воды на реках Белая и Бирюса Иркутской области из-за сильных дождей 27-28 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию