16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3334
  • RTS1155.67
29 июля 2019, 15:04 Общество

ВЦИОМ: большинство россиян против электронных паспортов

Лента новостей

Почти 60% опрошенных считают новинку ненадежной: они боятся возможных сбоев в системе и утечки личной информации. Насколько обоснованны эти опасения и как живут с электронными паспортами в других странах?

Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Более половины россиян (59%) не готовы оформить электронный паспорт, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Люди опасаются возможных сбоев в системе и базе данных, утечки личной информации третьим лицам и того, что не все и не везде смогут воспользоваться новым документом.

Электронные паспорта будут представлять собой ID-карты с чипами, и при плохом интернете могут возникнуть проблемы со считыванием этих чипов. Первые электронные паспорта начнут выдавать в России в будущем году. В 2022 году перестанут выдавать бумажные паспорта, при этом обязательной замены бумажных документов на электронные не будет.

Опасения россиян комментирует президент Фонда информационной демократии, бывший заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух.

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Необходимо писать регламенты использования, четко им следовать. В принципе это, наверное, возможно, но не с той скоростью, с которой планируется шагать к этим электронным паспортам. Собираются выдавать электронные паспорта уже в середине следующего года. Технически-то они могут это сделать, а вот как раз развеять сомнения и развеять сомнения в системе применения этого паспорта за эти сроки просто нереально. Требуется несколько лет для того, чтобы оттестировать систему применения, убедить людей в безопасности. Пока мы видим только истории с каким-то неправомерным применением и средств электронных цифровых подписей, и каких-то банковских мошенничеств. Одним из регламентов должно быть то, что произошел какой-то технический сбой и непонятно, как идентифицировать человека или как оказать ему ту или иную услугу. С обычным паспортом такое исключено, потому что обычно говорят: придите в ведомство, предъявите свои документы. Моя позиция такая, что, конечно, необходима либо бумажная копия паспорта, либо такие возможности у электронного паспорта, которые в состоянии без электронного взаимодействия, без всякого чипа обеспечить и идентификацию, и использование этого документа на всей территории России».

В Эстонии ID-карты вместо обычных паспортов начали выдавать 17 лет назад. Это удостоверение заменяет все документы. Туда можно загрузить права, карточки магазинов и аптек. С помощью карты можно голосовать и ставить электронные подписи на документы.

Против электронного паспорта активно выступали пожилые люди. Два года назад в системе ID-карт обнаружили уязвимость, рассказал главный редактор русскоязычной версии эстонского новостного портала Delfi Дмитрий Кукушкин.

Дмитрий Кукушкин главный редактор русскоязычной версии эстонского новостного портала Delfi «По-моему, французский производитель, который поставлял ID-карты для эстонского государства, что-то недоглядел, и была очень серьезная прореха. Хорошо, что ее вычислили наши государственные айтишники, которые проверяли и поняли, что злоумышленники могут каким-то образом в эту систему проникнуть. Сначала производители отрицали, что у них такое есть. Но потом, когда им предъявили все доказательства, они возместили ущерб и предоставили карточку нового поколения».

В Казахстане так называемые удостоверения личности в форме карточки действуют с середины 1990-х годов. Карточка работает на всей территории страны как обычный паспорт, в него «вшита» электронная подпись. В ближайшем будущем в чип хотят помещать и биометрические данные. Каких-либо сбоев практически не бывает, рассказал журналист из города Актобе в Казахстане Дмитрий Матвеев:

У нас опрос провели: россияне пока не торопятся такой паспорт заводить.

Ваш народ очень консервативен.

Опасаются, что электронную подпись могут взломать. У вас никаких не возникало проблем, никто ничего не взламывал?

Нет, я не помню, чтобы у нас такое было. Я судебный и криминальный журналист, то есть я бы знал такое, именно хакерская атака, взломы. Очень серьезно защищается. Если вы едете за границу, то вам выдается загранпаспорт. Он, грубо говоря, бумажный — такой же, как у вас. А внутри республики — пластиковый, электронный. Пока права отдельно, но недавно внесли законопроект: обсуждается, чтобы все в этот чип вгонять. Буквально в течение двух-трех лет, я уже думаю, введут у нас. Когда такие электронные паспорта стали вводить, у нас стала подтягиваться и цифровизация, связь во всех госучреждениях. У нас и интернет подтянулся, то есть и скорости стали больше, и проходимость. У нас это все системно делалось. Я не знаю, как у вас это будет с вашими расстояниями.

Что касается россиян, то, согласно опросу ВЦИОМ, хотели бы иметь электронный паспорт примерно 30% граждан — в основном мужчины в возрасте от 18 до 24 лет. Ключевым достоинством новых паспортов опрошенные называли универсальность и практичность, плюс такой паспорт сложнее потерять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию