16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
30 июля 2019, 09:54 Технологии

Зарубежную спутниковую систему не пускают в Россию

Лента новостей

Британской спутниковой системе OneWeb опять отказали в получении частотного диапазона для работы в России. Эксперты полагают, что причиной могла стать позиция силовых ведомств, которые не смогут контролировать зарубежного оператора

Масштабная модель спутника OneWeb.
Масштабная модель спутника OneWeb. Фото: Regis Duvignau/Reuters

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала разработчику глобальной системы широкополосного спутникового интернета OneWeb в выделении частот в РФ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на замминистра связи Олега Иванова.

Эта компания собирается к 2027 году обеспечить весь мир доступом к широкополосному интернету за счет группировки из 900 спутников.

Ранее предполагалось, что для контроля над трафиком на территории России будут использоваться российские наземные станции. Однако полной уверенности, что это обеспечит такой контроль, нет. Судя по всему, это и есть главная причина отказа. Хотя и коммерческую составляющую списывать также не стоит, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Здесь несколько факторов. Первый фактор — это достаточно серьезная война за частоты в России. В России пытаются развернуть сети 5G. Идет битва за операторов, с силовыми органами — за частоты. То же самое с британской компанией: они пытаются выбить частоты, которые зарезервированы за силовыми структурами. Действительно контролировать британские средства связи российские спецслужбы, скорее всего, не смогут: тут включается геополитическое противостояние, и этот фактор тоже нельзя отбрасывать. Контроль за средствами связи достаточно серьезен для спецслужб, и поэтому независимо от того, кто какие бизнес-интересы представляет, первым делом необходимо было бы резервировать частоты за собой, а потом уже заключать какие-то совместные предприятия. Но в данном случае пошли от обратного. Спецслужбы, Роскомнадзор расписались в своей недееспособности в контроле за Telegram, поэтому в будущем при любом распределении частот спецслужбы будут исходить из того, насколько они смогут контролировать эти средства связи. Передавать частоты, скорее всего, не будут даже за большие деньги».

Компания OneWeb, в число инвесторов которой входят Airbus, Intelsat, Qualcomm, Coca-Cola, Virgin и Роскосмос, — не единственная планирует создать систему глобального доступа в интернет. В скором времени похожую сеть планирует запустить SpaceX Илона Маска. Свои проекты анонсировали Samsung, Google и Facebook. В то же время, согласно российской нацпрограмме «Цифровая экономика», высокоэллиптическая орбитальная группировка «Экспресс-РВ» должна быть введена в эксплуатацию к 2024 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию