16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
30 июля 2019, 08:51 ФинансыРынки

Новак: строительство противопаводковых ГЭС на Амуре не улучшит ситуацию при наводнениях

Лента новостей

Правительство рассмотрело этот проект, реализация которого, по словам министра, составляет 400 млрд рублей

Правительство России рассмотрело проект противопаводковых ГЭС на Амуре и его притоках, сообщил журналистам во вторник министр энергетики Александр Новак, добавив, что их строительство не улучшит ситуацию с регулированием притока вод из-за водосбросных бассейнов рек в Китае. Об этом сообщает РИА Новости.

«Правительство РФ рассмотрело проект строительства противопаводковых ГЭС на Амуре и его притоках. Его реализация на территории Российской Федерации составляет порядка 400 млрд рублей», — отметил глава Минэнерго в Южно-Сахалинске перед заседанием федерального штаба по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода 2019-2020 годов.

По словам министра, основной приток паводковых вод идет по водосбросным бассейнам рек Селемджа и Суйбинь, расположенных в Китае.

«Поэтому строительство каскада противопаводковых ГЭС не приведет к улучшению ситуации с регулированием высокой приточности. Кроме того, дальневосточная энергосистема не испытывает дефицита мощности, поэтому остается вопрос сбыта вырабатываемой предлагаемыми ГЭС электроэнергии», — подчеркнул Новак.

В заключение министр добавил, что на текущий момент функции регулирования паводков выполняют Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС.

Ранее сообщалось, что «Русгидро» в 2016 году отказалось от проекта строительства противопаводковых ГЭС на Амуре и его притоках, который холдинг планировал реализовать с партнерами из Китая.

В ноябре 2014 года «Русгидро» и китайская корпорация CTGC (China Three Gorges Corporation) подписали соглашение, предполагающее создание совместного предприятия с распределением долей «Русгидро» и китайской компании в соотношении 51% к 49% для строительства в Амурской области и Хабаровском крае противопаводковых ГЭС. Ориентировочная стоимость проектов, включенных в соглашение, оценивалась в сумму около 230 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию