16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3032
  • RTS1234.50
30 июля 2019, 14:39 Политика

СМИ: экс-президент Украины Петр Порошенко покинул страну вместе с семьей

Лента новостей

«Я не думаю, что он сбежал. Может, в отпуск человек уехал, сейчас же каникулы», — полагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев

Петр Порошенко с супругой Мариной.
Петр Порошенко с супругой Мариной. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Петр Порошенко улетел в Стамбул вместе с семьей, сообщает РИА Новости. Об этом написало издание «Украинская правда» со ссылкой на свой источник.

До этого украинские СМИ сообщали, что бывший президент намерен совершить побег с Украины. Якобы он создаст общественную организацию в Западной Европе, в Лондоне или Брюсселе, чтобы отбыть туда, представляя ее интересы. По словам самого Порошенко, он просто уехал на отдых.

При этом перед выездом Порошенко официально написал заявление об отказе от государственной охраны, но не указал, на какое время (охрана бывшим президентам Украины предоставляется пожизненно).

Ранее директор Государственного бюро расследований Украины Роман Труба заявлял, что ГБР расследует 11 уголовных дел против Порошенко и других высокопоставленных лиц. Сам экс-президент сказал журналистам, что это неправда и ни одного дела против него нет.

«Мне не за что краснеть. Я еще в 2014 году на фронте перестал бояться. Я ни от кого не собираюсь прятаться, потому что это будет большой подарок Путину. На самом деле мой оппонент не Зеленский. Мой оппонент — Путин», — сказал Порошенко в интервью «Украинской правде».

Кроме того, издание Politico сообщило, что премьер-министр Молдавии Майя Санду обвинила Порошенко в том, что он вместе с экс-главой Демпартии Молдовы Владимиром Плахотнюком занимался контрабандой через Приднестровье, что «позволяло властям [непризнанной республики] выживать».

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев не верит, что Порошенко намерен сбежать от уголовного преследования.

— Я не думаю, что он сбежал. Может, в отпуск человек уехал, сейчас же каникулы. После изматывающих и длительных выборов, которые де-факто длились целый год, с прошлого лета, отдыхает. Понятно, что новая власть будет, конечно, делать все, чтобы политически уничтожить прежде всего Порошенко, потому что он достаточно серьезный конкурент и пользуется поддержкой Запада. Но говорить о том, что уже началось тотальное уголовное преследование, охота на ведьм и поэтому он вынужден покинуть Украину, мне кажется, по меньшей мере преждевременно. Он избран народным депутатом, он же получает депутатскую «корочку», депутатскую неприкосновенность. У него фракция в парламенте, там будет более 20 человек. Чего ему уезжать? Он не беззащитный ни с политической, ни с юридической, ни с внешнеполитической точки зрения.

— Премьер-министр Молдавии обвинила его в организации коррупционных схем, контрабанде.

— Все знают, что у него были хорошие отношения с Плахотнюком, бывшим главным олигархом Молдовы, сбежавшим в США. Надо учитывать, что Порошенко сам из Приднестровья, он из города Бендеры. Поэтому у него, конечно же, молдавских всяких завязок, в том числе непрозрачных или даже темных, тоже навалом.

— Грозит ли ему уголовное преследование?

— Если молдавский кейс будет раскрываться, то, скорее всего, с этой стороны, а не с украинской стороны.

Директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко говорит, что уголовных дел против Порошенко может и не быть, а проверка проводится.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Есть понятие «криминальное производство». Но это не тождественно криминальному делу. Криминальное производство могут возбудить как процедуру расследования по заявлению народного депутата, да и даже вообще физического лица. Риски могут возникнуть только тогда, когда следствие находит какие-то серьезные доказательства. Пока ничего подобного, как я понимаю, в отношении Порошенко нет. Против него было открыто, по-моему, 11 криминальных производств. В основном почти все по заявлениям Портнова. Идет такая личная охота Портнова. Я рискну предположить, что у многих из этих заявлений просто нет перспективы. Самые серьезные риски могут возникать по делу «Укроборонпрома» или по разным схемам на энергетическом рынке. Но риски не для самого Порошенко, а для его соратников. Вообще, у него сейчас статус специфический. Правовой статус экс-президента полноценно не урегулирован. Он во многом зависит от решений действующего президента и кабинета министров. Но и с Зеленским, и с Гройсманом у Порошенко не самые хорошие отношения. Просто для сравнения приведу вам один пример. Самый обеспеченный у нас экс-президент Украины — Виктор Андреевич Ющенко. Когда Янукович стал президентом, в благодарность за некоторое содействие в том, что он не мешал победе Януковича, Янукович дал Ющенко самую высокую пенсию среди всех бывших президентов Украины, большую резиденцию, охрану и оплату целого штата помощников и секретарей. Ничего подобного у Порошенко пока нет».

В мае на Порошенко подал иск по обвинению в государственной измене юрист Андрей Портнов, бывший член команды Януковича, работавший первым заместителем руководителя его администрации. Недавно он вернулся на родину после того, как бежал из страны в 2014 году. Все это время Портнов жил в Австрии.

В мае Окружной административный суд Киева открыл производство по иску о запрете выезда за границу в течение года после парламентских выборов 180 украинским чиновникам, в том числе Петру Порошенко, спикеру парламента Андрею Парубию и премьер-министру Владимиру Гройсману.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию