16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
30 июля 2019, 19:13 Право

СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после несогласованной акции 27 июля в Москве

Лента новостей

Ранее было заведено еще три уголовных дела. В Совете по правам человека обеспокоены уголовным делом о массовых беспорядках, так как законность действий проверяется только у одной из сторон конфликта

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках после несогласованной акции 27 июля в центре Москвы. Об этом ТАСС сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова. Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы.

Ранее были возбуждены три других уголовных дела — о насилии против полицейских в ходе акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму.

В Совете при президенте по правам человека обеспокоены возбуждением уголовного дела о массовых беспорядках. Законность действий проверяется только у одной стороны конфликта, заявил «Интерфаксу» член СПЧ Игорь Каляпин.

Ситуацию комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Если исходить из того, что власть действует по рецепту «Болотного дела», а поскольку власть рассматривает «Болотный процесс» как стратегию, которая принесла эффективность и может принести эффективность в новых условиях, то в части уголовного преследования, скорее всего, действия власти будут осуществляться по двум направлениям. Нейтрализация рядовых активистов, как в 2012, 2013, 2014 годах вычисляли наиболее массовые социальные группы, которые принимали участие в протесте, и образцово-показательно наказывалось по одному или несколько представителей этих групп. Второе направление уголовного преследования — это нейтрализация потенциальных точек кристаллизации протеста. Здесь речь идет уже о лидерах. В 2012-2013 годах было решено, что такой лидер по большому счету только один — это Удальцов. Его нейтрализовали и на много лет вывели за пределы уличной политики. Сейчас таких лидеров гораздо больше. Полдесятка, может быть, десяток. Дальше все зависит от развития ситуации, от массовости акции протеста 3 августа и от действий самой оппозиции. Если она сольет протест, то власть пересмотрит свои планы. Если не сольет, то большой вопрос, что последует по итогам акции 3 августа. Самое главное, как власть сейчас будет оценивать перспективы ситуации осени. Есть консолидированная точка зрения, она может не подтвердиться, но она существует, что после акции протеста 3 августа наступит демобилизация протестующих до начала сентября».

Генпрокуратура потребовала жестко пресекать незаконные митинги перед выборами.

Акция против недопуска оппозиции к выборам в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию